Будут ли работать банковские карточки в России после отключения системы SWIFT?
29 апреля 2021, 16:18 [«Аргументы Недели», Александр Саргин ]
Депутаты Европарламента предложили отключить Россию от глобальной системы международных платежей SWIFT. Напомним, что наша страна является одним из самых активных участников этой системы, к которой подключены более 11 тысяч крупных организаций в 200 странах.
Любой гражданин нашей страны, имеющий банковскую карту, естественно, задает себе вопрос, будет ли она работать после осуществления угрозы отключения системы SWIFT и стоит ли осуществлять регулярные взносы за ее обслуживание? В России выпущено более 300 млн банковских карт, и почти 75 процентов населения страны так или иначе использует их. Неужели вся эта система может рухнуть?
«Отключение системы SWIFT не приятно, но и не смертельно, и в случае осуществления это новое возникшее обстоятельства будет благополучно преодолено с помощью других систем, - объяснил «АН» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России, член правления РСПП, кандидат экономических наук Анатолий Аксаков. - Если даже гипотетически Запад сделает это, то все банковские карты на территории России будут обрабатывать информацию и работать вообще без каких-либо проблем. Ведь именно для этого мы и создали Национальную систему платежных карт (НСПК), которая позволяет обрабатывать все транзакции внутри страны, причем даже в том случае, если произойдут некие санкционные решения».
По словам финансиста, можно будет пользоваться как картами Visa и MasterCard, так и картой «Мир», которая по своим техническим характеристикам, а также качеству и возможностям сервиса ничем не уступает им. Что касается того, какой банковской карточкой пользоваться именно сейчас, то, конечно, люди будут выбирать ту систему, где «меньшие тарифы за аналогичное обслуживание», считает банковский эксперт.
«Чем удобны карты Visa и MasterCard – их можно было использовать, находясь за границей, - напоминает Анатолий Аксаков. - Однако в настоящее время в связи с известными обстоятельствами люди за границу почти не ездят, поэтому такое преимущество тоже теряется».