Несмотря на все должные меры борьбы, коронавирус всё ещё распространяется по планете и заражает миллионы людей. Прошло уже больше года с момента возникновения вируса недалеко от Уханьской лаборатории в Китае. Исследования инфекции продвинулись достаточно, хотя причину появления микробов так и не выяснили. Зато выяснили причину, по которой из-за коронавирус человек лишается вкуса.
На самом деле когда «ковид» проникает в организм пациента, он поражает многие его клетки. На языке у каждого человека расположены вкусовые рецепторы, содержащие антиотензин. Вкусовые клетки часто поражаются «ковидом», из-за чего начинает резко пропадать вкус. На восстановление этих клеток и их внутренней структуры могут уйти недели, а то и месяцы.
Точкой входа для коронавируса является фермент АСЕ2, находящийся в языке человека. По мнению учёных информация о связи вкусовых рецепторов и Covid-19 может помочь разработать более эффективные методы лечения для тех, у кого полностью пропал вкус. Также в результате длительного изучения было выяснено, что «уханьская пробирка» воздействует на почки, сердце, лёгкие и даже мозг. Пациенты с таким заболеванием нередко жаловались на нарушения сна, тревожность и многие симптомы, связанные с неврологией.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции