Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

Крошка в сапоге

, 13:25

Крошка в сапоге
Фото: личный архив

Над тем, как ускорить экономический рост в нашей стране, работают целые институты. Специалисты в профессорских мантиях вычерчивают мудреные графики, сопоставляют показатели за АППП (аналогичный период прошлого года), делают прогнозы.

Человеческие амбиции как тормоз развития России

В последнее время, к сожалению, прогнозы не очень позитивные и, к еще большему сожалению, близкие к истине. Называются и причины: внешние враги, санкции, пандемия. Всё это, конечно, верно, но неполно. Дело в том, что никто из научных светил не озвучил одно из главных, по мнению предпринимателей-практиков, препятствий в развитии экономики: человеческий фактор. Не тот, что заставляет заснуть за рулем водителя грузовика, а глобальный: власть находится в руках людей, которым свойственны такие качества, как жадность, обиды, ущемленное самолюбие, простая антипатия, наконец. Всё бы ничего, но порой эти эмоции переносятся в область деловых отношений, и тогда уже неважно, что своими действиями ответственное лицо разрушает благосостояние и жизненный уклад тысяч людей, рушит предприятия и, по сути, вредит своей же стране. Главное — доказать, что он прав, даже если это не так. Проще говоря, никто не может нам навредить так, как мы сами.

А как все начиналось...

В станице Ленинградской Краснодарского края Александра Акимова знают все. В крае и стране — многие. В Европе и мире — садоводы. Последние не только знают Акимова, но и восхищаются тем экономическим чудом, которое смог создать бывший военный, а затем предприниматель в области транспорта,— суперинтенсивным садом, соответствующим мировым стандартам и даже превосходящим их.

Сегодня яблоки Акимова поставляются во все уголки нашей необъятной Родины и страны ближнего зарубежья. При этом многомиллиардный проект был реализован за считаные годы. На данный момент площадь суперинтенсивных садов превышает семьсот гектаров, а урожайность в четыре раза выше, чем при выращивании фруктов традиционным способом. Налоги в бюджет исчисляются десятками миллионов рублей, и сады по праву считаются одним из градообразующих предприятий не только станицы Ленинградской, но и всего района.

Но даже эти потрясающие результаты могли бы быть гораздо значимее, если бы не одно обстоятельство. Больше пяти лет Александр Акимов, как говорится, не вылезает из судов, пытаясь найти компромисс с ресурсоснабжающей организацией — Кущевским ЛПУМГ (линейно-производственное управление магистральных газопроводов) ООО «Газпром Трансгаз Краснодар». И это притом, что по многочисленным решениям тех же самых судов он совершенно прав, а газовики — нет. На каждый вердикт оппоненты Акимова подают жалобы в вышестоящие инстанции, ищут и находят зацепки, чтобы запустить судебный процесс по новому кругу. Например, в данный момент идет рассмотрение сразу двух дел, в которых фигурируют представители Кущевского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Краснодар» и Александр Акимов.

Первое: в своем иске к администрации Ленинградского района, которая много лет назад выдала разрешение на строительство овощехранилищ и здания учебного центра для садоводов, газовики требуют признать это самое разрешение незаконным. Всё давно построено и даже введено в эксплуатацию решением судов, а разрешение, следовательно, утратило силу. Но газовики настаивают на признании незаконным документа, который, во-первых, был выдан в свое время с согласованием, в том числе и с ними, а во-вторых, давно прекратил свое действие.

Еще одно дело: требование газовиков к садоводу Акимову снести части построек, которые, по их мнению, расположены к магистральной трубе газопровода ближе, чем положено. Оно постоянно обрастает новыми исками, но пока Акимову удается отстоять свою правоту. Тем не менее на днях было очередное заседание в Краснодарском краевом суде, где рассматривалась апелляция ресурсоснабжающей организации на решение Ленинградского районного суда по техническим условиям,— подробнее расскажем чуть позже. Решение было в пользу Александра Акимова, однако он не сомневается, что это далеко не конец.

— «Упорство, достойное лучшего применения»,— эта расхожее выражение стопроцентно отображает нашу ситуацию,— считает Александр Акимов. — По моему твердому убеждению, нашими оппонентами движет исключительно обида за проигрыш. Простое ущемленное самолюбие. Ведь они представляют мегакорпорацию, а тут какой-то садовод набрался наглости и не только судится с ними, но и выигрывает у них. На самом деле мне не нужна победа. Мне необходимо только одно: дайте работать. Я как-то подсчитал, что из всего рабочего времени трачу лишь четверть на вопросы по саду. Остальное — суды и подготовка к ним. О каком эффективном развитии может идти речь?

Труба преткновения

Этому спору посвящено немало публикаций, вышедших в разных изданиях за годы противостояния. Вкратце всё обстоит так.
В теперь уже далеком 2012 году Александр Акимов загорелся идеей суперинтенсивного сада. На тот момент у него был серьезный транспортный бизнес, который Акимов создал с нуля. Он-то и стал основной для нового проекта.

Александр Акимов обратился в администрацию района с просьбой выделить землю под сады. Участок нашелся, притом никаких ограничений по его использованию не было. Это подтверждают документы, подписанные всеми ответственными лицами, в том числе и представителем Кущевского ЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Краснодар».

Посадили яблони, провели систему капельного орошения, стали работать — и тут выяснилось, что по данному участку проходит магистральная газовая труба, проложенная в 1959 году.

Обратим внимание: никаких опознавательных знаков трубопровода не было, да и подпись представителя ресурсоснабжающей компании на документе об отсутствии ограничений пользования землей свидетельствует, что сами газовики об этом объекте имели, мягко говоря, смутное представление. Еще одна деталь: про трубу вспомнили лишь в 2015 году.

Газовики потребовали отступить от оси трубопровода на 25 метров в обе стороны. Акимов выкорчевал сады на гораздо большей площади: как оказалось впоследствии, отступили на 86 метров. Однако в суд обратился с тем, чтобы газовики отметили знаками свою трубу, дабы впоследствии не было подобных инцидентов. Суд встал на сторону садовода, и высока вероятность, что именно это решение сильно оскорбило представителей газового гиганта и стало эмоциональным толчком к дальнейшим разбирательствам.

Затем у Александра Акимова появилась идея строительства оптово-логистического и учебного центров. Проект торжественно подписали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», и, забегая вперед, это было единственное соглашение в районе, которое четко реализовали.

Спустя несколько месяцев, когда в строительство уже вложили 120 миллионов рублей, газовики вышли с новыми претензиями и требованиями.

Этот иск в суд Кущевского ЛПУМГа основан на Своде правил 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы», согласно которому нельзя строить капитальные здания ближе ста (!) метров от оси газопровода. Здание же учебного центра и один из трех холодильников якобы заступают за определенную газовиками новую черту на четырнадцать метров.

Начались суды. Газовикам, кроме своего свода правил, предъявить было нечего. Акимов же обладал полным пакетом документов, в том числе проектами, утвержденными всеми инстанциями.

В общем, все суды газовики проиграли. И тут, похоже, произошло то, что в народе называется «закусить удила».

Дальше газовики вышли в суд с иском к администрации района: она якобы незаконно выдала Акимову разрешение на строительство. Здесь всё идет с переменным успехом: суды то становятся на сторону администрации, то выносят решения, устраивающие газовиков.

— При всей абсурдности оспаривания разрешения, которое давно утратило силу, да и его законность прежде неоднократно подтверждалась судебными решениями, это дело может иметь для Ленинградского района очень пагубные последствия. Если будет принято решение о том, что разрешение выдали незаконно, дальше логичен снос зданий. В таком случае я буду вынужден обратиться в суд за возмещением убытков, а это порядка двухсот миллионов рублей! Районный бюджет просто не в состоянии оплачивать такие суммы. Как следствие, власти придется ограничивать или сворачивать социальные проекты. Вот объясните мне: неужели доказывание своей правоты, притом той, которой нет, стоит того, чтобы создавать глобальные проблемы на территории, где ты работаешь и живешь? — спрашивает Александр Акимов.

Рука дружбы

О доброй воле Александра Акимова в урегулировании этой ситуации говорит многое. На протяжении всех лет, что идут тяжбы, он неоднократно предлагал газовикам, несмотря на положительные для себя решения судов, компромиссные решения и даже свое финансовое участие в них. В ответ глухая стена.

А последняя инициатива и вовсе снова привела Акимова суд, о чем было сказано выше.

В прошлом году у садовода и газовиков вроде бы наметился прогресс. В беседе с краевым (заметьте, не с районным) руководством газового гиганта Акимову предложили получить специальные технические условия. Их выполнение позволит ввести в эксплуатацию его учебный центр и хранилище и при этом обеспечит безопасное использование трубопровода. Опять же ремарка: здания уже введены в эксплуатацию решениями судов, но Акимов решил и тут пойти навстречу.

Садовод с готовностью откликнулся и обратился в Министерство строительства РФ. Специалисты федерального Минстроя исследовали проблемный участок и определили перечень мер и условий, выполнив которые учебный и логистический центры можно совершенно безопасно эксплуатировать. Естественно, все дорогостоящие процедуры были проведены за счет садовода, хотя логично предположить, что в безопасности трубы газовики сами должны быть заинтересованы в первую очередь.

После получения техусловий Акимов закупил необходимые материалы и предложил краевым газовикам выступить исполнителями этих самых работ.

А дальше — тишина. Руководство Кущевского ЛПУМГа, по словам Акимова, за несколько месяцев не сделало ничего. Тогда он пошел в Ленинградский районный суд с требованием к газовикам начать исполнять свои обязанности по выполнению технических условий. Решение было принято в его пользу. Газовики подали апелляционную жалобу. И недавно, как мы уже сказали, эта инстанция снова отказала им в удовлетворении требований. Акимов прав.

— Я не сомневаюсь, что будет подана кассационная жалоба на это решение. А значит, опять нервы, время, упущенные возможности. Я человек военный и знаю много примеров, как попавший в сапог крошечный камешек может вывести бойца из строя — ноги собьет до кровавых мозолей на марш-броске. У нас работают сотни людей, которые получают достойную белую зарплату. Мы платим огромные налоги. Участвуем в социальном строительстве. Ничего не просим от государства, кроме одного: дайте нам спокойно работать. Не дают. Если же говорить об экономическом антиэффекте от этого спора, который не стоит выеденного яйца, то он измеряется сотнями миллионов рублей,— сетует Александр Акимов. — Не будь всех этих дрязг, порожденных, по моему убеждению, обычной обидой и амбициями вполне конкретных людей, мы бы запустили цех производства и розлива соков, линию яблочных чипсов, построили бы в хуторе Восточном теплицы и осетровый завод, высадили бы сотни гектаров новых садов, но вместо этого отбиваемся в судах от исков, порожденных причинами, которые лежат вне пределов моего понимания, логики и государственных интересов. Та самая крошка в сапоге мешает.

От редакции:

Наши журналисты обязательно будут присутствовать на судебном заседании кассационной инстанции и сообщат читателям о результатах.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram