Аргументы Недели Мнение 13+

Какой будет для нас олимпиада в Токио? Прогноз на особенные игры

, 14:36

Какой будет для нас олимпиада в Токио? Прогноз на особенные игры
Российские гандболистки – чемпионы Рио; Фото: ИА REGNUM

XXXII Олимпийские игры давно называют особенными. И в самом деле - пройдут они без зрителей на трибунах, не считая японцев. Без флага и гимна для нас, не считая Петра Ильича. С опозданием из-за пандемии на год, однако все равно с угрозой срыва. Делать прогнозы, как известно, вообще дело неблагодарное, а на такой турнир тем более.

Но мы все же решили попробовать прикинуть, сколько и каких медалей завоюют в Токио российские спортсмены. И начнем с игровых видов. В них наша страна будет представлена абсолютно точно в пяти, но, не исключено, и в шести дисциплинах. В женском гандболе, в мужском и женском волейболе, в обоих гендерных категориях стритбола. А также, скорее всего, в женском регби.

Регби, женщины

К нынешней компании российских игроков наши регбистки могут присоединиться лишь 21 июня. После того как европейские сборные по Регби-7 разыграют последние две путевки в Токио. Шанс поехать на Игры у команды Андрея Кузина реально большой. А вот мечтать о медалях наших девушек в Японии было бы наивно. Новая Зеландия, ЮАР, Великобритания, хозяйка турнира Япония - это лишь часть стран, которые, уж простите, но точно не дадут нашим подняться на пьедестал. Российское женское регби и турнир в Токио - это тот случай, когда большим достижением можно будет считать уже сам факт дебюта нашей сборной на Олимпиаде. Это прорыв, на самом деле.

Гандбол, женщины

Другое дело – женская сборная по гандболу. Чемпион Рио. От нее ждем повторения бразильского подвига. На бис!

А как по-другому?

Многие, конечно, были удивлены и расстроены женевской жеребьевкой олимпийского турнира. Россия по воле жребия оказалась в группе «В», где собрались все сильнейшие, кроме норвежек. Между тем, группа «А», напротив, состоит из команд, которые явно слабее сразу пяти бэшников. Однако все эти рассуждения, на наш взгляд, ни о чем. Если у наших пойдет игра, если у них будет такой же сумасшедшей, как в Бразилии, самоотдача, и, если наших девчонок не покинет везение, сборная вернется с медалями. На пользу, как нам кажется, пойдет даже совершенно неожиданный провал в лиге чемпионов «Ростов-Дона», чьи игроки составляют основу сборной. Донская команда, напомним, оба поединка за выход в финал четырех проводила дома и просто обязана была проходить норвежек, но сенсационно в чистую им проиграла. Злее будут!

Волейбол, мужчины

Думаем, мы вправе рассчитывать на медальное выступление и нашей мужской волейбольной сборной. Хотя, конечно, прогнозируем это не с таким запасом уверенности, какой у нас был, когда речь шла о женской гандбольной команде. В Токио будет сильная Франция, будет хозяйка турнира, а поэтому способная удивить, тем более, при поддержке своих болельщиков – Япония. Будут Иран, Венесуэла… Но все же фавориты: Бразилия, Россия, Польша и США. Поляки - чемпионы мира. Бразильцы - олимпийские чемпионы и обладатели Кубка мира. У американцев команда, которая на всех вышеперечисленных турнирах неизменно становилась призером. Не лыком, впрочем, шиты и мы - победители двух последних Лиг Наций. Поэтому с вероятностью на 90 процентов мы ставим на то, что олимпийские медали распределятся внутри этой золотой четверки. Другое дело, что олимпийский турнир скоротечен и часто преподносит сюрпризы. И уж тем более в Токио сюрпризы нельзя исключать хотя бы потому, что из-за пандемии последний раз топовые сборные собирались все вместе на крупных состязаниях, страшно подумать, аж в 2019 году.

Волейбол, женщины

Что ждать от женской волейбольной команды на Играх, если честно, мы не знаем. И сомневаемся, что знает кто-то другой. Когда заходит разговор о больших турнирах, женская волейбольная сборная России везде в мире упоминается в числе фаворитов. Но, положа руку на сердце, признаемся, что делают это мировые СМИ, скорее, по инерции. И говорят о российской сборной, как о сильнейшей, все реже и реже. Да, наша сборная двукратный серебряный призер Олимпиад, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Но как же давно все это было! Вот и путевку в Токио наши девушки, которые, к слову занимают четвертое место в мировом рейтинге, завоевали чудом. А по факту – случайно! Благодаря умопомрачительному камбэку в матче со сборной Кореи. С пятнадцатой, кстати, командой рейтинга. Кто не знает, напомним. В решающем матче за путевку в Токио кореянки вели по партиям – 2:0. И в третьей партии нашим соперникам до победы оставалось всего три мяча. 99 процентов российских болельщиков уже перестали интересоваться ходом того поединка, когда в нем вдруг все перевернулось. Наши отыграли эти три мяча, выиграли партию. А потом и следующие две. И победили в матче!
Вот и скажите теперь, можно ли в женском волейболе вообще что-то загадывать?

Стритбол, мужчины и женщины

Баскетбол 3х3 официально был принят в олимпийскую семью лишь 9 июня 2017 года. У российских команд, что у мужской, что у женской, есть достижения на турнирах мирового уровня. Наши выигрывали и чемпионат Европы, и Кубки мира. Участниками Олимпиады наши стали, прежде всего, благодаря высокому рейтингу. А за создание такого высокого рейтинга нам нужно благодарить, как ни странно, не только спортсменов, но и баскетбольное руководство страны. Стритбол вид новый, неустоявшийся. Как выяснилось, в предолимпийский период очень важно было правильно выбирать турниры, на которые командировались команды, грамотно самим организовывать турниры, привлекая к участию в них международную федерацию, и вовремя подавать сведения обо всех достижениях. Что наше руководство и делало. А вот, например, традиционно сильные во всех видах баскетбола французы об этом не позаботились. В итоге их стритбольные команды оказались в рейтинге за чертой первой европейской четверки, и в Японию не поедут. Наши аплодисменты всем, кто занимается в России развитием стритбола!
Специалисты говорят, что наибольшие шансы на успех у России в женском баскетболе формата 3х3. Представительницы женской сборной, кстати, выступают в клубном чемпионате по классическому баскетболу. При этом, понимая, что даже выдающимся игрокам из классического баскетбола все равно требуется время на адаптацию к скоростям и правилам стритбола, руководство сборной уже определила состав олимпийской команды. И по нашим данным, сборная уже приступила к подготовке к Играм. У мужчин долгое время основу сборной составляли игроки, выигравшие три года назад Кубок мира U23. Но недавно стало известно, что окончательный состав мужской команды будет объявлен в июле.

ПОДВОДИМ ИТОГИ:

Регби, женщины: без медали.

Гандбол, женщины: золото.

Волейбол, мужчины: серебро.

Волейбол, женщины: без медали.

Баскетбол 3х3, женщины: бронза.

Баскетбол 3ж3, мужчины: без медали.

До старта особенных Игр, конечно, еще достаточно далеко. И в год 60-летия перового полета в космос, когда в мире все меняется с космической скоростью, все еще может измениться и в олимпийских раскладах. Главное, конечно, чтоб не изменилось главное. Чтоб Олимпиада наконец состоялась. И чтоб помимо спортивных сводок, дай бог, мы не получали из Японии известия иного характера. Кто, где, в каком количестве заразился. И насколько из-за этих заражений изменился расклад в турнирной борьбе. Впрочем, об этом мы точно рассуждать не хотим. О непредсказуемом – бессмысленно. Да и неинтересно…

Командные виды, в которых российские спортсмены не будут участвовать:

Баскетбол: 2 комплекта медалей: мужчины и женщины

Бейсбол: 1 комплект медалей: мужчины

Водное поло: 2 комплекта медалей: мужчины и женщины

Гандбол: 1 комплект медалей: мужчины

Регби: 1 комплект медалей: мужчины

Софтбол: 1 комплект медалей: женщины

Футбол: 2 комплекта медалей: мужчины и женщины

Хоккей на траве: 2 комплекта медалей: мужчины и женщины

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире

В мире

В мире

Происшествия

Политика

Общество

Происшествия

В мире

Экономика