Аргументы Недели Мнение 13+

Аммон – практически неизвестное государство семитов в Древней Иордании

, 22:07 , Журналист

Аммон – практически неизвестное государство семитов в Древней Иордании
Фото: cоцсети

Одно из древнейших государств Иордании, ещё до эпохи Набатеи, является Аммон. Царство было основано семитическим народом аммонитов. Считается, что они пришли в те земли из Аравии, изгнав в Палестину местное население. Исторических данных по поводу этого царств очень мало, но зато оно упоминается в Библии. Кого именно аммониты изгнали с родных земель – учёные не знают. Но в Библии этих людей называют рефаимами и приравнивают их к великанам. Освоение Иордании аммонитскими племенами произошло примерно в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. Столицей их царства считался город Рабат-Аммон. Также предполагается, что это и есть Амман, нынешний культурный центр и главный город королевства Иордания.

Аммониты говорили на древнем аммонитском языке, ныне мёртвом представителе семитической языковой семьи. По некоторым данным, они были родственные израильтянам. Многие элементы из их языка действительно напоминают древнееврейский. Аммон, основанный этими народами, расписывался, как богатое и процветающее царство. В своё время через него проходил Великий Царский путь, откуда купцы везли товары из Дамаска к Арабскому заливу. Именно торговля и являлась главным богатством аммонитских царей. Известно, что аммониты являлись главными врагами амореев, покорителей Вавилона. С 14 по 12 века до нашей эры Аммон вёл ожесточённую борьбу с вавилонянами, стараясь не допустить расширения их влияния. Вторым врагов для аммонитов стал Израиль, окрепший в самом конце 2-го тысячелетия до нашей эры. Точных подробностей о составе их армий и основных силах не существует. Но скорее всего они, как и другие государства тех эпох, предпочитали использовать армии из колесниц.

При царе Давиде Аммон был захвачен израильтянами. Власть Израиля над землями Иордании казалась неоспоримой. Но уже в конце Х века до нашей эры, аммониты снова отбили свои территории и провозгласили независимое царство. Дальнейшая история великого государства в древней Иордании покрыта тайнами. Известно только, что в 8 веке до нашей эры Аммону снова пришлось покориться чужеземцам, на этот раз Ассирии. Уже в 597 году до н.э. с помощью вавилонян аммониты завоёвывают земли Галаада. Однако к концу того же столетия Аммон попадает под власть разросшихся Ахеменидов. В дальнейшем аммонитам так и не удалось возродить суверенное государство. Их земли находились вначале под контролем Персии, затем перешли к Диадохам Александра Македонского. В 85 году до нашей эры Аммон становится частью Набатеи, а спустя 20 лет бывшая столица царства и некоторые другие окрестные города переходят полностью под протекторат Рима.

Мнения, высказываемые в данной рубрике могут не совпадать с позицией редакции

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Замглавы МИД Польши Пшидач надеется, что Байден проявит «твердость» в переговорах с Путиным

Аргументы НеделиАвторы АН

Экономика

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Общество

Политика

Наука

Культура

Политика

Политика

Шоу-бизнес

Политика

Общество

В мире

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Культура

Общество