Аргументы Недели Мнение 13+

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?

, 19:08 , Журналист

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?
Фото: foodonline.com

Новое исследование, посвященное вопросам продовольствия в условиях изменения климата, было проведено под руководством ученых из Университета Кертина (Австралия). Оно показало, что изменение климата окажет существенное влияние на мировое производство продуктов питания и здоровье людей, если потребители, пищевая промышленность, правительства и международные организации не примут никаких мер.

Исследователи завершили всесторонний 12-месячный обзор опубликованной литературы по процессам изменения климата, здоровому питанию и действиям, необходимым для улучшения питания и здоровья людей во всем мире. Этот обзор был недавно представлен в журнале Annual Review of Public Health (США).

Ведущий исследователь Колин Биннс, Заслуженный Профессор Университета имени Джона Кертина из Школы Здоровья Населения при этом же университете, сказал, что изменение климата оказало пагубное влияние на здоровье людей и производство продуктов питания за последние 50 лет. Он добавил, что необходимо сделать гораздо больше, чтобы преодолеть эти неблагоприятные последствия и эффекты.

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?

«Сочетание результатов изменения климата и ухудшения качества питания, связанного с этим изменением, является основной проблемой общественного здравоохранения в этом десятилетии и, по сути, в этом веке. Несмотря на положительные сдвиги в глобальных вопросах питания людей во всем мире, мы по-прежнему сталкиваемся с постоянными угрозами, которые приносит изменение климата. Это влияет на вопросы мирового продовольственного снабжения. Примером могут служить Африка к югу от Сахары и часть Азии, которые подвергаются наибольшему риску", - говорит профессор Биннс.

Он продолжает: «В настоящее время ещё остаётся возможность производить достаточное количество продовольствия для поддержания их необходимого потребления. Для этого используются улучшенные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Стоит более вдумчиво подходить к распределению ресурсов. Мы полагаем, что к 2050 году мировое производство продовольствия должно будет увеличиться на 50 процентов для того, чтобы преодолеть существующий дефицит продуктов и удовлетворить потребности увеличивающего по численности населения.»

«Составлена диета из продуктов, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Это такие продукты как рыба, цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи, ягоды и оливковое масло. Эти рекомендации могут помочь улучшить здоровье людей, сократить выбросы парниковых газов и достичь Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, принятых ещё в 2015 году, что, в свою очередь, повысит уровень производства продуктов питания в будущем», - говорит профессор.

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?

Профессор Биннс также сообщил, что, хотя изменение климата окажет значительное влияние на возможность дефицита в снабжении продовольствием, политическая приверженность государств в этом вопросе и существенные вложения в него могут, в некоторой степени, уменьшить негативные последствия возможных результатов изменения климата и помочь обеспечить людей качественным продовольствием, необходимым для достижения целей в области устойчивого развития.

"Потребуется внести некоторые изменения в технологии производства продуктов питания, мониторинг содержания в них питательных веществ, а также в более справедливое распределение ресурсов для соответствия предложенным рекомендациям по питанию. Предлагается уменьшить влияние парниковых газов и следить за тем, чтобы они не вредили окружающей среде», - говорит профессор Биннс.

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?

«Текущие исследования будут иметь жизненно важное значение для оценки долгосрочного воздействия изменения климата на снабжение продовольствием и наше здоровье. Стоит надлежащим образом подготовиться к будущему», - продолжает он.

Это исследование проведено совместными усилиями ученых из Школы Здоровья Населения Кертина (Австралия), Университета Мердока (Австралия), Университета Эксетера (Великобритания), Университета Малайи (Малайзия), Столичного Университета Осло (Норвегия), Токийского Университета (Япония) и Ханойского Университета Общественного Здравоохранения (Вьетнам).

Климат и вопросы продовольствия: как они связаны?

 Помогут ли эти и будущие исследования ученых в этой области поменять ситуацию с возможным возникновением недостатка продовольствия в условиях изменения климата? Будем наблюдать за этим процессом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//