Аргументы Недели Мнение 13+

В Иране уже много лет продолжаются протесты крестьян из-за проблем с водой

, 14:23 , Журналист

В Иране уже много лет продолжаются протесты крестьян из-за проблем с водой
Фото из открытых источников

В диктаторском Иране уже седьмой год люди из провинций Исфахана и близлежащих отанов выходят на протесты в связи с глобальным истощением регионов. И речь идёт даже не о финансовом положении населения, а о титанических проблемах с водой. Активисты и общественные деятели поддерживают людей, и вместе с ними участвуют в выступлениях. Нередко это заканчивается жестокими подавлениями с применением оружия.

Проблемы с водой связаны непосредственно с коррумпированными структурами, сформированными ещё при президенте Рафсанджани, а возможно и намного ранее. Уже десять лет в тех регионах ежегодно пересыхает Зайендеруд. Строятся бесконечные дамбы и плотины, вызывающие засуху. Часть вод того же Зайендеруда было переброшено в провинцию Йезд. Некогда великая река превратилась во временный водоток. И это далеко не единственный случай. Власти, как правило, не отвечают людям в их требованиях, и предпочитают жёстко подавлять протесты. Неугодных просто сажают в тюрьмы. В 2018-м за акции против засухи, устроенной правительством, десятки экологов были осуждены на заключение. Некоторые учёные вынужденно покинули страну.

Организованная переброска вод между водосборными бассейнами – в Иране явление совсем нередкое. По мнению правительства, это наиболее эффективный инструмент. Но всё же качество подобного проектирования пребывает на крайне низком уровне, от чего страдают миллионы людей. Сейчас основными проблемами поступлений воды в Иране занимается компания «Хатам-аль-Анбия». Примечательно то, что возглавляет её генерал Саид Мохаммад, представитель вооружённых сил, что само по себе очень странно. Ведь военные структуры и компании водоснабжения должны быть разделены. «Хатам аль-Анбия» очень часто приравнивают к инструменту КСИР. Основными источниками дохода объединения являются нефтедобыча и водная инфраструктура. Они практически безотчётно пользуются госбюджетом для создания тысяч  плотин. Выходит, что крестьяне и активисты борются далеко не с обычными коррумпированными чиновниками, а с самими властями. Поэтому и страдают они больше всего. Но тем не менее, сдаваться они не собираются, так как проблема уже успела порядком надоесть. 17 апреля этого года было опубликовано воззвание к верховному правительству Ирана.

Едва ли Иранские власти пойдут на сотрудничество с возмущёнными крестьянами и эко-активистами. Они ничего не делали на протяжении всех десятилетий, и лишь только набивали собственные карманы. Но всё же многие из выступающих против «водной коррупции», рассчитывают на успех. Крестьяне требуют, чтобы постоянное строительство плотин и переброски рек прекратились. То же самое касается и самой программы переброски воды. Также они призывают власти серьёзно бороться с коррупцией среди организаций, ответственных за переброски воды и за строительство плотин. Звучат и призывы роспуска Высшего водного совета, который уже давно считается мафиозной структурой. Пока что неизвестно, чем закончится в итоге противостояние жителей провинции и верховной власти. Но многие аналитики сомневаются, что активисты добьются победы. Скорее всего правительство поступит так же, как и всегда, и просто-напросто разгонит все выступления.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//