Аргументы Недели Мнение 13+

Некоторые цитаты порою бывают на все времена

, 20:27 , Журналист

Некоторые цитаты порою бывают на все времена
Фото: cоцсети

Бывают такие высказывания, которые на все времена. Некоторые слова не умирают, а живут целые столетия, а то и тысячелетия. Возьмём в пример известную цитату Гурко, одного из сотрудников российского царского МВД. Дело было ещё в далёком 1905 году, когда Москва и другие крупные города нашей Родины, были наполнены протестующими и демонстрантами. Гурко прекрасно помнил тот жестокий для царской России и беспощадный год. Год, в котором погибли тысячи людей на улицах.

Некоторые цитаты порою бывают на все времена

«Разложение власти шло быстрыми шагами», - говорил бывший сотрудник МВД в своих воспоминаниях, «Сопровождалось оно неизменным спутником всех революций – разложением общественных нравов. Всеобщая распущенность охватила самые разнообразные круги. Чиновники из правительства стали высказывать своё несогласие с начальством, суды стремились показать независимость, присуждая лиц, замешанных в освободительных движениях, к самым лёгким наказаниям. Полиция усмотрела в происходивших событиях основания для усиления взяточничества». И правда, похоже, что это не Гурко, а некто из нынешних оппозиционеров и аналитиков.

Некоторые цитаты порою бывают на все времена

Порою складывается впечатление, что читаешь про нынешний век. Многое, о чём говорил Гурко, совпадает с современной российской действительностью. Всё, что звучит в его словах – как раз и есть та самая суровая российская реалия. Цитате этой уже более 100 лет, и она всё ещё актуальна для страны. На самом деле в современной России действительно наблюдается то самое разложение нравов, а уж про всеобщую распущенность начали говорить ещё в начале прошлого десятилетия. Возможно, нашему правительству стоит внимательно изучать историю и посмотреть, к чему именно приводили такие ситуации в других государствах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//