Аргументы Недели Мнение 13+

Кто именно похитил украинского судью в Молдавии, пока неизвестно

, 17:57 , Журналист

Кто именно похитил украинского судью в Молдавии, пока неизвестно
Фото: cоцсети

Вот уже две недели между Украиной и Молдавией продолжается серьёзный диалог, и ведётся он по поводу похищения человека. 3 апреля в Кишинёве у спорткомплекса был похищен бывший украинский судья Николай Чаус. Где именно его держат неизвестно. Информация лишь говорит о том, что он находится где-то на территории Украины, и судя по всему на объекте, принадлежащему спецслужбам. Чаус имеет очень долгую и сомнительную историю. Его репутацию никак нельзя назвать безупречной. Во времена Януковича он занимался тем, что арестовал пропагандистов майдана. После прихода к власти Порошенко, Чаус перешёл на его сторону и превратился в «чиновника по особым поручениям». Известно, что именно он отправил за решётку Геннадия Корбана, друга и сторонника олигарха Коломойского.

Николай Чаус был не раз уличён во взяточничестве и в помощи сомнительным личностям. Он даже пытался спасти от наказания женщину, обвинённую в наркоторговле. В Украине уже давно пытались отправить Чауса за решётку, но у него был судейский иммунитет. Судья воспользовался шансом и сбежал на территорию Молдавии. Он понимал, что в родной стране его рано или поздно приведут к ответственности, и скорее всего отправят в тюрьму. В начале 2017 года Чаус сдался молдавским властям. Украина требовала его немедленной экстрадиции. Но власти Молдавии не сдавали его и продолжали держать на своей территории. Разбирательства по поводу этого человека длились несколько лет. Вопрос о предоставлении Чаусу политического убежища в Молдавии должен был решиться в конце апреля этого года. Но 3 числа судья был похищен неизвестными людьми. Охранник бывшего служителя фемиды был жестоко избит. Кто же именно стоял за похищением – такая же загадка, как и падение Тунгусского метеорита.

Молдавия считается относительно тихой и спокойной страной. Для неё всякие похищения средь бела дня - совершенно немыслимое явление. Но пока что никакого ответа по поводу местонахождения Чауса не приходит. Семья судьи находится в панике и требует разъяснений. Между тем, молдавские оппозиционеры считают, что в похищении могла быть задействована сама Майя Санду, избранный президент. Противники Санду заявляют, что похищение могло быть заранее обговорено между Зеленским и лидером Молдавии. Какие-то политологи винят во всём экс-президента Петра Порошенко, которому невыгодно оставлять своего бывшего «соратника» на воле. Другие аналитики полагают, что оба президента попытаются как можно скорее замять историю с похищением Чауса. Также есть слухи, что за преступлением может стоять олигарх Коломойский, у которого уже давно имеется репутация могущественного криминального авторитета.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью