Аргументы Недели Мнение 13+

Бывший зять Ельцина высказал своё мнение почему Зюганов проиграл выборы в 1996 году

, 00:19 , Журналист

Бывший зять Ельцина высказал своё мнение почему Зюганов проиграл выборы в 1996 году
Фото: cоцсети

Много лет в России существовала конспирологическая теория, о якобы победе Геннадия Зюганова в 1996 году на президентских выборах.

На деле же выиграл конечно же Борис Николаевич Ельцин. Некоторые почему-то считали, что Ельцин смухлевал и умышленно не допустил своего оппонента из коммунистов к власти. Но на самом деле всё было совершенно по-другому, и всякая конспирология здесь неуместна. Бывший зять первого российского президента, уважаемый Алексей Дьяченко, в деталях всё объяснил. Операция обошлась без мухлежа и без фальсификаций. Ельцин же выиграл, потому что Зюганов сам признал себя проигравшим. Геннадий Андреевич не собирался противостоять своему коллеге, которого он хорошо знал. Конечно, он мог устроить Майдан и революции, не согласиться с результатами и даже развязать гражданскую войну, как это делают проигравшие кандидаты в неблагополучных и диктаторских странах. Но Зюганов на это дело не пошёл. Он спокойно признал своё поражение и даже не показал себя расстроенным. А если уж быть точнее, никакого расстройства у него попросту не было.

Скорее всего, товарищ Геннадий Андреевич Зюганов вообще не хотел быть президентом России, и уж тем более в такое трудное время. Всем известно, что именно у нас в стране творилось в 90-е годы. Начиналось глобальное разворовывание государства, всюду и везде пробирались к свету криминальные авторитеты. В периферийной части криминал и вовсе создавал неофициальные формирования, которые вполне можно было назвать маленькими бандитскими империями. К тому же постоянно возникали вооружённые конфликты в областях Кавказа. Зюганов сделал всё, чтобы не выиграть, и эта теория вполне адекватна. Но и в трусости винить этого человека явно не стоит. По мнению Дьяченко, Зюганов поступил очень мудро. Управлять Россией в 90-е годы – это было тяжелейшее испытание, очень рискованное даже для сильного духом. Зюганов считал, что заниматься этим может только человек Ельцинского масштаба. А вот если бы он действительно устроил смуту и революцию в надежде получить власть, тогда судьба России была бы ещё более суровой, чем во все предыдущие годы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Премьер Чехии заявил о недопонимании с президентом страны в вопросе о причинах взрыва во Врбетице

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью