Аргументы Недели Мнение 13+

Нелегко тому живется, кто в России запрещен

, 14:10 , Журналист Источник: kommersant.ru

Нелегко тому живется, кто в России запрещен
Фото из открытых источников

Гонения на запрещённую в РФ религиозную организацию начались ещё при Советской власти. Сама организация возникла в США в 1870-х годах. Её основными постулатами является собственная интерпретация учения Христа, а также непризнание государственных институтов, гражданских обязанностей и службы в армии, противодействие переливанию крови и употребления алкоголя. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена или ограничена в более чем 34 странах, в том числе в России, Китае, Сингапуре, КНДР, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Грузии, Саудовской Аравии, Египет. В западных странах деятельность организации никто не ограничивает. Количество активных членов запрещённого в РФ движения в мире насчитывает до 8.3 миллиона человек.

Советская власть безжалостно преследовала «Свидетелей Иеговы», члены организации считались западными шпионами. По мнению властей, эта секта была создана Соединёнными Штатами для вербовки новых агентов. Запрет на деятельность организации в СССР действовал вплоть до начала Перестройки в 1988 году. В 1991 году «Свидетели» получили государственную регистрацию в новообразованной Российской республике. В 1996-м по указу Бориса Ельцина все депортированные в Сибирь члены организации были признаны жертвами политических репрессий.

Однако в 2017 году секта снова оказалась вне закона. Ещё в 2009-2010 годах в России началась целая кампания против «Свидетелей». У многих членов организации проводились обыски. Признанная экстремистской литература изымалась силовиками. Несколько религиозных общин были признаны экстремистскими и ликвидированы. Власти конфисковали дома, земельные участки и другое имущество, принадлежащее членам секты.

«Свидетели» во многом сами виноваты в гонениях. Они нередко заманивали  людей, уставших от несправедливости, в свои общины, вступали в активное противостояние с церковью, проповедуя мысли, вызывающие у православных верующих чувство смущения. Стали поступать многочисленные жалобы от граждан. деятели культа не раз прибегали к тому, что приходили домой к россиянам, насильно проповедовали своё учение, настойчиво предлагали купить их литературу и записывали данные о прописке и  местах проживания людей. Из-за этого возникла волна недовольства.

Несмотря на предостережения властей, «Свидетели» продолжали вести пропагандистскую деятельность  и распространять свои религиозные брошюры. И 20 апреля 2017 года Верховный Суд РФ принял официальное решение о запрете деятельности организации на территории нашей страны. 17 августа того же года культ был включён в список экстремистских группировок.

На данный момент в РФ находятся более 100 000 «Свидетелей Иеговы», и они являются потенциальными фигурантами уголовных дел.

В ЕСПЧ подана жалоба от запрещённой в РФ организации, члены которой требуют выплатить им более 6 миллиардов рублей за нанесённый урон. Президент в своё время назвал запрет «Свидетелей» полнейшей чушью и заявил, что разберётся с ситуацией.

Но пока изменений в законодательстве так и не последовало. Соответственно, гонения на членов запрещённого культа продолжаются.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Происшествия

Путин выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в казанской школе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью