Аргументы Недели → Мнение 13+

Скифская мощь Древней Эллады

, 10:33 ,

Древняя Греция (Эллада) считается колыбелью европейской цивилизации. Тем интереснее тот факт, что вся античная история, от самих её истоков, была связана с историей праславян-скифов, которые не только были северными соседями Эллады, но и являлись составной частью её первичного этноса.    

Исторические свидетельства об Элладе до 8 века до н.э. в настоящее время не известны. Но в трудах древних авторов (Гесиод, Геродот Галикарнасский, Аристофан и др.) есть указания на исходные события эллинской истории. Известно, что формирование этой цивилизации началось после того, как в конце 2-го тысячелетия С СЕВЕРА НА ТЕРРИТОРИЮ БУДУЩЕЙ ЭЛЛАДЫ ПРИШЛИ ПЛЕМЕНА АХЕЙЦЕВ, потеснив обитавшие там слабые племена пеласгов, лелегов и карийцев.

О том, что уже в те времена с Элладой на севере граничили земли фракийцев, сообщал ещё Гомер (8 век до н.э.). Плиний старший, описавший скифские земли, утверждал, что «ранее всю землю Фракии занимали скифы». А в трудах Страбона, Клавдия Птолемея и других историков прошлых веков, указывалось на то, что фракийцы – это скифское племя.

Не удивительно, что пришедшие со скифских территорий ахейцы и внешне были похожи на скифов. В отличие от представителей других средиземноморских народов, ахейцы были «русоволосые и голубоглазые, носили усы и бороды» (Ксенофан Колофонский, 6 век до н.э.).

Ахейцы значительно активизировали морскую торговлю Эллады и основали первые эллинские колонии в Азии, а затем в Египте. Скорее всего, именно для организации на юге Балканского полуострова форпоста торгового пути от Чёрного моря в Средиземное, часть скифов – ахейцы прошли через всю Элладу, чтобы поселиться на её южном полуострове Пелопоннес.

Считается, что затем – в начале 1 тысячелетия до н.э. В ЭЛЛАДУ, ТАКЖЕ С СЕВЕРА, ПРИШЛИ ПЛЕМЕНА РОДСТВЕННЫХ АХЕЙЦАМ ДОРИЙЦЕВ (Фукидид, 5 век до н.э.), обладавших уже не бронзовым, а железным оружием. Уже само название этого народа говорит о его скифских корнях. Герой мифологии Дор, в честь которого назвали себя дорийцы – это потомок Прометея, наказанного Зевсом за похищение божественного огня. Эсхил (5 век до н.э.) писал об этом герое как о скифском царе, так как из сочувствия к терпящему муки Прометею «орды плакали скифов».

Спартанцами дорийцев стали звать другие племена Эллады по названию их столицы – города Спарты.

Распространено мнение, что ахейцы попросту исчезли, покорённые спартанцами. Но крайне сомнительно, чтобы сильный народ постигла такая незавидная судьба. Скорее всего, «дорийцы», которые также как и ахейцы «поселились» на Пелопоннесе – это ещё одно именование ахейцев, принятое после открытия ими «тайны огня» – способа плавки железа.

Спартанцы до 5 века до н.э. были доминирующей силой в Элладе. И они продолжали обеспечивать торговый путь с севера – в Средиземноморье, что выразилось в том, что при их поддержке НА ЗЕМЛЯХ ФРАКИЙЦЕВ БЫЛ ПОСТРОЕН ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЛИНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ГОРОД ВИЗАНТИЙ (будущий Константинополь) (Эфор Кимский, Евстафий Эпифанский, Филострат Старший, Иоанн Лидийский и др.). Только цари спартанцев, используя родство с царями фракийцев, могли договориться с ними о строительстве Византия, которое затем осуществили купцы союзного Спарте полиса Мегары.

НАЛИЧИЕ В ЭЛЛАДЕ «СКИФСКОГО» ПОЛИСА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВОВАЛО НЕ ТОЛЬКО УСПЕХУ ТОРГОВОЙ ЭКСПАНСИИ, НО И ЗАЩИТЕ ГРАНИЦ ЭЛЛАДЫ.

Всем известна описанная Геродотом, Эсхилом, Плутархом, Диодором Сицилийским и другими древними историками война персидского царя Ксеркса с Элладой в 480-479 гг. до н.э. Сначала самоотверженность возглавляемых царём Леонидом 300 спартанцев в ущелье Фермопилы позволила остальным эллинам избежать окружения и занять хорошую оборонительную позицию на Коринфском перешейке. Затем в морском сражении у острова Саламин, где значительную часть эллинского флота составляли корабли Спарты, персидский флот потерпел поражение. А через год, у Платеев, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ НЕВЕРОЯТНОМУ МУЖЕСТВУ «СКИФОВ», ЭЛЛАДОЙ БЫЛА ОДЕРЖАНА РЕШАЮЩАЯ ПОБЕДА. В тот момент, когда эллинское войско уже начало отступать, двигавшийся в арьергарде небольшой отряд спартанцев по приказу Павсания – регента малолетнего сына погибшего царя Леонида, внезапным таранным ударом раздвинул ряды персов и пробился к отряду, охранявшему персидского военачальника Мардония. Мардоний был убит, и персы начали отступать, а воодушевлённое эллинское войско бросилось в атаку.

Однако, после победы у Платеев – как это будет неоднократно повторяться и в последующие исторические периоды, УСПЕХ ПРАСЛАВЯН НЕ ВЫЗВАЛ БЛАГОДАРНОСТИ У СОЮЗНИКОВ. Так, Плутарх(27) писал о конфликте между спартанцами и афинянами, происшедшем сразу после сражения: перекрикивания афинских и спартанских отрядов о том, кто достоин наивысшей награды за храбрость, быстро превратился в общую драку, едва не переросшую в вооружённое столкновение.

Во второй половине 5 века до н.э. желание Афин и союзных им полисов понизить влияние в Элладе «чужаков» – спартанцев, вылилось в долгую Пелопоннесскую войну (Фукидид, Диодор Сицилийский и др.), длившуюся, с перерывами, с 431 до 355 год до н.э. Но в конце концов, победа «скифской партии» была обеспечена посредством укрепления прямых связей города Византий, фактически ставшего финансовым центром Эллады, с владетелями северных скифских земель, которых представляла Фракия.

И СНОВА УСИЛИЛАСЬ РОЛЬ ПРАСЛАВЯН В ДЕЛАХ ЭЛЛАДЫ. Эта поддержка была жизненно необходима ключевой цивилизации древней Европы, так как ещё много раз «царские скифы», фракийцы и другие праславяне спасали Элладу от захвата врагами, приходившими и с востока, и с запада.

*Материал, использованный в статье, получен в результате моей совместной работы с Супруновым Станиславом Викторовичем над книгой «Великая история славянских народов».

Скифская мощь Древней Эллады

Грищенко Олег Викторович

Писатель, историк, филолог.

Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.

Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.

Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram