Аргументы Недели Мнение 13+

К чему именно приведёт развитие человеческой цивилизации – пока что неизвестно

, 21:56 , Журналист

К чему именно приведёт развитие человеческой цивилизации – пока что неизвестно
Фото: cоцсети

Проблема происхождения жизни и её смысла давно волнует человеческую расу. Каким образом человек поселился на Земле? Каким образом и зачем возникла жизнь? Что вообще такое «быть» и «существовать»? И в конечном-то счёте, кто мы такие? 

К чему именно приведёт развитие человеческой цивилизации – пока что неизвестно

Со временем цивилизаций людей достигла определённого прогресса, как в философии, так и в знаниях о космосе. Прорыв космических технологий привёл к созданию целой программы по поискам внеземной жизни. NASA этим занимается до сих пор, вот только безуспешно. Радиотелескопы уже несколько десятков лет сканируют космос в надежде найти там хоть что-нибудь, похожее на нас. Из данных учёных известно, что на расстоянии 1000 световых лет развитых цивилизаций не существует. Это, конечно, не означает, что никакой жизни на таком расстоянии не может быть. Но всё же рас, подобных нам или выше по технологиям, там не было обнаружено. В итоге, многие стали задаваться вопросами, а не одни ли мы, в общем-то, во вселенной? То, что жизнь существует в космосе – это уже ясно из наблюдений за бактериями. Но вот про стопроцентность существования развитых культур ещё никто не говорил. К тому же появляется новый вопрос, а какова вообще конечная цель любой цивилизации? И к чему движется само человечество?

К чему именно приведёт развитие человеческой цивилизации – пока что неизвестно

Существует такое понятие, как Парадокс Ферми. Этот парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который попытался ответить на вопрос по поводу уникальности человеческой расы. Он впервые поднял во всеуслышанье ранее необсуждаемую нигде тему. Многие учёные до сих пор поддерживают теории Ферми по поводу отсутствия всякой жизни в космосе. Получается, что в таком случае мы – уникальны. Но если мы – одни и уникальны, то какова наша дальнейшая цель? К чему мы в итоге придём через тысячи столетий? Всё это - по-прежнему загадка. Наиболее пессимистично рассуждал астрофизик Иосиф Шкловский. «Не является ли самоуничтожение закономерным финалом эволюции разумных видов во Вселенной?», - говорил он в своих изречениях. На настоящий момент подобная гипотеза выглядит самой правдоподобной. К чему именно может привести такое развитие цивилизации, какое идёт сейчас? Большая часть стран делает упор в основном на военизацию, а это значит, что они предполагают будущие конфликты. На данный момент на Земле существует немало государств, обладающих ядерным вооружением. Никто не отменял тот факт, что кто-нибудь когда-то захочет применить всё это против «ближнего своего». И тогда Земле – конец. Поэтому пока что человеческая цивилизация движется лишь к одному – собственному упадку. И если в ближайшее время сознание людей не изменится и не перестроится на новый уровень, то возможно наши потомки попросту не увидят будущего.

К чему именно приведёт развитие человеческой цивилизации – пока что неизвестно

Что до поисков внеземной жизни, то нельзя говорить, что там за пределами галактики – действительно никого нет, и не может быть. Но при этом, нельзя стопроцентно утверждать, что развитые цивилизации всё же имеются и планируют встретиться с нами. Человечеству бы лучше обратить внимание на собственную цивилизацию, которая сейчас, как никогда, находится в серьёзной опасности. И в опасности она пребывает лишь только из-за действий самих людей. Сами люди порою бывает хуже любой инопланетной угрозы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//