Аргументы Недели Мнение 13+

Обида на Лондон: политическая обстановка в Северной Ирландии накаляется

, 18:54 , Журналист

Обида на Лондон: политическая обстановка в Северной Ирландии  накаляется
Фото: cоцсети

Первая половина апреля выдалась для Великобритании достаточно напряжённой. На страну обрушилось сразу несколько крупных несчастий, и это ещё исключая нестабильную коронавирусную обстановку. 

Недавно там скончался принц Филипп, муж королевы Елизаветы и участник Второй мировой войны. И вот уже почти две недели продолжаются протесты и уличные бои в Северной Ирландии. Всё началось ещё в первые дни месяца. 7 апреля на улицы Белфаста вышли сотни людей. Полицейские попытались подавить акции протеста, но это было безуспешно. В силовиков летели камни, предметы арматуры и даже коктейли Молотова. На улицах начался небывалый всплеск насилия. Вскоре вспыхнули ожесточённые столкновения между ирландскими националистами и верноподданными короны. Лояльные Лондону политические деятели призывают всех приостановить беспорядки «хотя бы на время траура» и «проявить уважение к королеве Елизавете». Однако насилие не утихает. Хулиганские группировки до сих пор продолжают свои действия. В регион даже были направлены бойцы спецназа.

Напряжённость в Северной Ирландии усилилась не только из-за столкновения мнения, но и из-за процесса Brexit. Не все были согласны с политикой Великобритании по выходу из Евросоюза. Поначалу предполагалось создание границы между Северной Ирландией в составе королевства и республикой Ирландия, входящей в Евросоюз. Премьер Борис Джонсон пообещал, что никаких новых границ в Ирландском море не будет. Но всё же, как оказалось, таможенная граница всё же будет проведена. Она отделит Северную Ирландию от территорий Соединённого Королевства. Лоялисты опасаются, что это может увеличить политическую напряжённость и даже привести к сепаратистским настроениям. Политологи уже пророчат Великобритании небывалый политический кризис, сравнимый лишь с событиями середины ХХ века.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//