Аргументы Недели Мнение 13+

По темпам вакцинации РФ находится на 65-м месте

, 23:41 , Журналист

По темпам вакцинации РФ находится на 65-м месте
Фото: cоцсети

Коронавирус продолжает своё путешествие по планете. Число заражённых по всему миру уже давно приближается к отметке в 200 миллионов.

Большая часть государств мира находится «под колпаком». Но тем не менее, война человечества со злополучным вирусом продолжается. Наиболее эффективным инструментом по борьбе с «ковидом» является вакцинации. По состоянию на начало апреля 2021 года 27 богатых государств, где проживает 11% населения Земли, сделали 40% прививок. Это в десятки раз больше, чем в беднейших странах. Наиболее положительные результаты вакцинации показали Соединённые Штаты, которые до сих пор стоят на первом месте по числу заболевших. По статистике, там приходится до 24% прививок. А вот почти половина стран мира даже не достигла показателя в 1% привитых. В итоге, больше всего доз было введено в США (153 мил.), в Китае (126 мил.), Индии (68 мил.), Великобритании (35 мил.) и Бразилии (20 мил.). А вот в России пока всё очень неважно.

Наша страна находится на 10-м месте по количеству доз вакцины на апрель 2021 года. В общей сложности было введено 11,6 миллионов доз. По темпам вакцинации мы аж на 65-м месте. Создаётся весьма непонятная ситуация. В нашей стране была впервые изобретена самая эффективная вакцина под названием «Спутник-5». Она уже поставлена во многие государства мира и отмечена видными учёными, как наиболее надёжный инструмент борьбы с «ковидом». По идее, Россия должна стоять, как минимум, в первой десятке. Но этого так и не случилось. По мнению экспертов, такие результаты в основном от того, что в РФ среди населения очень принято ничему и никому не доверять. Считать причиной замедления темпов экспорт «Спутник-5» - крайне неоправданно. Настоящая вина лежит в общей сложности, на недоверии и принципах «авось». К принципам «авось» можно отнести отдельных людей, так и не заразившихся за всё время пандемии. Нередко они начинают считать себя неуязвимыми к вирусу и думают, что сумеют избежать заражения в будущем на все 100 процентов .

Помимо этого в список причин замедления темпов входит объективная неготовность инфраструктуры к массовой вакцинации на территории нашей страны. Страна ведь огромная, занимает половину Евразии. Городов и деревень у нас очень много. И всех за раз вакцинировать невозможно. Также сыграла свою отрицательную роль невероятная усталость людей от пандемии и ограничений. Повезло, что хотя бы в Москве ситуация с вакцинацией достаточно позитивная.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//