Аргументы Недели Мнение 13+

Между наукой и властью пробежала черная кошка?

, 13:46

Между наукой и властью пробежала черная кошка?
Фото: cоцсети

В Российской Академии наук поговаривают, что в текущем году, который объявлен годом науки и технологий, у Академии могут появиться большие проблемы. Мол, краткий миг взаимопонимания после изготовления первой в мире вакцины от коронавируса прошел и начались суровые будни.

Академики обратили внимание, что министр науки и высшего образования практически перестал посещать заседания Президиума РАН. Ранее он бывал, если не на каждом, но достаточно часто.

Ни разу в здании Президиума не видели и нового куратора науки вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Прошлый куратор, Татьяна Голикова, бывала частенько и, по словам очевидцев, действительно интересовалось наукой.

Создается впечатление, что РАН вообще стараются задвинуть в пыльный дальний угол. Может потому, что всемирно известные ученые: физики, химики, математики – крайне невоздержанны на язык и частенько несут правду-матку в глаза. Да еще имеют свое мнение на ситуацию в стране. Что, видимо, совершено непозволительно, когда страна находится в окружении врагов. Да и когда не находится, тоже не комильфо. Может быть по этой причине старшие товарищи посоветовали Дмитрию Чернышенко избегать подшефных ученых. Мол, сами скоро вымрут.

Собственно вместе с ними вымрет и российская фундаментальная наука. Которая уже не первый десяток лет финансирует на 1 процент ВВП (фундаментальная вообще – 0,2% ВВП) при среднемировой норме 3-4 процента. Неоднократно поднять «голодную планку» обещал даже сам Владимир Путин: писал указы, распоряжения и прочие бумаги, но так ничего и не получилось. Почти все инициативы были похоронены бюрократией.

Зато за все мероприятия в год науки и технологий отвечают не академики или члены-корреспонденты РАН, а красивая девушка по имени Марина Ракова. Работала в Агентстве стратегических исследований, затем продвинулась в замминистры просвещения и возглавила проектный офис нацпроекта «Образование». Год назад ушла под крыло Германа Грефа в Сбер. Отвечает за повальную цифровизацию (родители называют ее дебилизация) российских школ.

Вероятно, именно такие ученые и нужны сегодня. Именно они будут создавать новые вакцины, решать проблему управления гиперзвуковыми летательными аппаратами, не решенную до сих пор стариками-академиками, создавать современные композитные материалы и т.д. и т.п. Одним словом – выводить нашу родину в пятерку ведущих научных держав мира. А профессионал в области рекламы Дмитрий Чернышенко сделает про это отличную презентацию.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Происшествия