Аргументы Недели Мнение 13+

Власти Камбоджи протестуют против «улыбающихся жертв геноцида»

, 08:59 , Журналист Источник: meduza

Власти Камбоджи протестуют против «улыбающихся жертв геноцида»
Фото: cоцсети

Кровавый режим Красных Кхмеров в 70-х годах надолго отразился на судьбе Камбоджи. Жестокая тирания во главе с Салот Саром (он же Пол Пот) привела к уничтожению 2 миллионов человек по всей стране. Геноцид, устроенный диктатором, считается одним из худших за всю историю человечества. Пол Пота по злодеяниям мог обогнать разве что Аль-Башир, суданский военный преступник и бывший президент. 9 апреля в издании Vice было опубликовано интервью с экспертом, как раз занимающимся обработкой фотографий времён геноцида Пол Пота. Работа по цифровой реставрации и колоризации изображений людей, обречённых на смерть, принадлежала Мэтту Лафри, ирландскому ретушёру и профессиональному фотографу. Он уже известен своими победами в плане качественной обработки изображений.

В интервью фотограф сообщил, что занимается этим делом уже давно, и достиг определённых успехов. Также Лафри показал несколько обработанных иллюстраций, посвящённых жертвам геноцида. Но после публикаций цветных фотоизображений в социальных сетях люди заметили, что портреты совершенно не подходящие. На обработанных лицах у заключённых тюрьмы S-21, одной из худших в полпотовской Камбодже, появились странные улыбки, которые совсем не отдают болью и страданиями. В министерстве Камбоджи обратили внимание на работы Мэтта Лафри и резко их раскритиковали. По словам представителей королевства, Лафри нанёс серьёзный удар по истории их страны. Министерство потребовало от Vice немедленно удалить материал, что и было впоследствии сделано. Но фотографии всё равно остались на просторах интернета. Некоторые из пользователей соцсетей прямо упрекнули Мэтта в фальсификации, выставив при этом оригиналы нескольких фотоизображений и обработку от самого ретушёра. Лица там были совершенно разные.

Лафри же вообще не комментировал выпады в свой адрес. Но как известно, в переписке он сообщил, что совсем не собирался кого-то оскорблять или изменять историю. Более того, фотограф заявляет, что на некоторых фотографиях жертвы действительно улыбались. Он говорит, что их улыбки скорее от нервов или от попыток подружиться с похитителями. «Мы улыбаемся, когда нервничаем, и когда нам есть что скрывать», - сказал Лафри, «Это в порядке вещей».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Силы ДНР уничтожили двух украинских военных в ответ на новые удары ВСУ по республике

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//