Аргументы Недели Мнение 13+

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

, 18:25 , Журналист

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»
Фото: cоцсети

Борьба за еврейскую государственность существовала почти всегда, вплоть до 1947 года, когда впервые в Палестине возник независимый Израиль.

До этого события почти 2000 лет иудеи не обладали собственным государством и подвергались гонениям. Все их попытки вернуть утраченное оборачивались неудачами. Как правило, основная вина их поражений лежала на отсутствии единства и на приходах завоевателей. За полвека до появления Иисуса Христа, пала последняя из их крупных полуэллинистических держав, носившая имя – царство Хасмонаев. Хасмонаи были уничтожены в первую очередь благодаря собственным междоусобицам. Римляне охотно воспользовались шансом покорить Палестину и быстро завладели землёй иудеев. Но в начале нашей эры, особенно после распространения христианской религии, евреи воспрянули духом. В одном только 1-м веке от Рождества Христова произошло сразу несколько иудейских войн.

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

Иудейские восстания были жестоко подавлены римлянами. Тысячи евреев по всей Палестины были казнены. С приходом к власти императора Траяна, ситуация в еврейских регионах империи стала выходить из-под контроля с удвоенной скоростью. В начале 2-го века произошла Вторая Иудейская война. Она была вызвана из-за репрессий, устроенных римлянами против еврейского населения и их обычаев. Бунты вспыхивали в основном в египетских территориях и на Кипре. Сразу же после подавления мятежей в Египте и на островах, началось масштабное восстание в самой Палестине. И это восстание даже привело к образованию независимого Израиля, правда всего на некоторое время. В общей сложности эта война длилась 3 года. Лидером восстания стал видный военачальник по имени Симон Бар-Кохба. Настоящее его имя звучало, как Шимон Бар-Косева. «Бар-Кохбой» его называли уже после воцарения в Иудее, как царя и освободителя. В переводе с арамеского это слово обозначало «Сына Звезды».

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

Бар-Кохба действовал не один, а при помощи духовенства. Один из известных иудейских раввинов по имени рабби Акива объявил Симона Новым Мессией. Бар-Кохба превратился в символа освобождения еврейского народа от римского владычества. Поначалу иудейским армиям невероятно везло. Они использовали против римлян партизанскую тактику. Первые битвы выигрывались в основном малым числом. Но позднее, армия Бар-Кохбы уже насчитывала до 200 000 человек. Были захвачены крупные города Палестины, включая Иерусалим. Симона везде и всюду объявляли новым царём. Император Адриан был сильно обеспокоен произошедшим в Палестине. Он рассчитывал как можно скорее вернуть эти земли обратно под власть Рима и покарать бунтарей. Поэтому Адриан сговорился с военачальниками, вызвал одного из своих полководцев из Британии, а затем направил 13 легионов на подавление восстаний. Против такого количества солдат у иудеев просто не было шансов выстоять.

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

Конечно, римская армия считалась в те времена самой профессиональной и могущественной. У евреев же в войсках были в основном ополченцы. Им явно не доставало профессионализма. К тому же Адриан перенял у них тактику партизанских атак, и таким же способом отбивал обратно захваченные крепости. Удача вновь начала отворачиваться от евреев. Но ещё одной из причин их падения стал конфликт Бар-Кохбы со своими родственниками и с христианами. Дело в том, что евреи-иудаисты и евреи-христиане нередко враждовали между собой. Христиане категорически не признавали Бар-Кохбу новым Мессией. Ведь Иисус в своё время сказал, что все пророки и учителя, что появятся после него – не от Бога, а от дьявола. Христиане считали Симона лжеучителем, узурпатором и обычным тираном. И это не удивительно, ведь Бар-Кохба доходил до физического уничтожения всех своих противников. Тех, кто пытался препятствовать его власти, он приказывал жестоко пытать, а затем казнил. Очень часто пыткам и убийствам подвергались евреи-христиане.

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

Когда римляне стали брать верх, иудейские защитники укрылись в крепости Бейтар вместе со своим бессменным лидерам. Там Бар-Кохба полностью разругался со своим собственным дядей, Елазаром, которого приказал казнить за измену. Боевой дух евреев стремительно падал. Римляне возвели вокруг цитадели Бейтар целую сеть лагерей и фортификаций. Они решили выжидать, пока осаждённые сдадутся. Вскоре погиб сам Бар-Кохба, по одной версии, умер от укуса змеи, а по другой, пал сражённым в бою. В Бейтаре начался сильный голод. В итоге, защитники крепости были вынуждены капитулировать. Римляне не пощадили никого из них. Они приказали убивать их до тех пор, пока вся цитадель не опустеет. Раввинов, поддержавших восстание, подвергли ужасающимы пыткам, с них заживо содрали кожу. В общей сложности, за время войны Бар-Кохбы погибло до 580 000 иудеев.

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

После поражения восстания, император Адриан выселил евреев из Иерусалима и приказал переименовать город в Элию Капитолина. Провинция Иудея была переименована в Сирию Палестина. Еврейское население подверглось ещё большим репрессиям и давлению со стороны властей. Также были введены специальные законы против иудаизма и его распространения. Все эти репрессии были отменены лишь только при царствовании Антонина Пия, последующего после Адриана римского императора.

Симон Бар-Кохба – последний царь «Независимого Израиля»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Меркель назвала «постоянной ответственностью» сохранение памяти о миллионах людей, погибших при нацистах

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//