Аргументы Недели Мнение 13+

Секвенирование коронавируса в России ведётся неэффективно?

, 13:03 , Журналист

Секвенирование коронавируса в России ведётся  неэффективно?
Фото: cоцсети

Секвенирование – один из важнейших факторов в исследовании коронавируса. Именно это позволяет выявить и прочитать его полный геном. 

Если бы люди не занимались секвенированием, возможно, человечество бы никогда не узнало точных данных о нынешних формах «ковида». Эта дисциплина позволяет определить путь проникновения вируса в ту или иную страну, а также дальнейшие процессы его развития. Именно благодаря секвенированию учёные определили пути развития Covid-19 в России в прошлом году. Но всё же эксперты считают, что в РФ недостаточно хорошо исследуют вирус, и очень часто бывают случаи, когда точной информацией попросту не делятся. Россия – далеко не на первом месте в плане секвенирования коронавируса. По данным эволюциониста Егора Базыкина, из РФ в международную базу данных поступило только 2000 геномов высокого качества. Это даже не 1 процент. А между тем, в Великобритании секвенирование касается 8% случаев заражения, а в Австралии или Новой Зеландии секвенируются вообще около 70%.

Секвенирование коронавируса в России ведётся  неэффективно?

Базыкин считает, что Роспотребнадзор, Минздрав и ФМБА предпочитают умалчивать истину о распространении коронавируса в нашей стране. Недавно приняли постановление, согласно которому все должны посылать данные непосредственно в Роспотребнадзор. Но это ещё не означает, что организация должна делиться данными и делать их доступными для изучения. Базыкин также утверждает, что делиться данными не просто нужно, а даже обязательно. Необходимо, чтобы их анализировали не только отечественные специалисты из госорганизаций, но и все исследователи мира вообще. Ведь всё это в интересах всех жителей России. Базыкину не нравится сокрытие данных и умалчивание информации. Необходимые сведения из РФ, если и имеются, то как правило, приходят в GISAID с сильным запозданием. А новые варианты коронавируса всё продолжают выявляться на территории страны. «Если вы закрываете данные и храните потом в своих «подвалах», - заявляет Егор Базыкин, «То скорее всего вы и сами не сможете их использовать». Также эволюционист строит догадки об истинном количестве заболевших в России, и уверен, что мы пока ещё не выявили все появившиеся геномы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//