Аргументы Недели Мнение 13+

Смоленская катастрофа 2010 года до сих пор вызывает вопросы у поляков

, 20:22 , Журналист

Смоленская катастрофа 2010 года до сих пор вызывает вопросы у поляков
Фото: cоцсети

10 апреля 2010 года, почти ровно 11 лет назад, произошла масштабная трагедия для всего польского народа. В 8 часов 41 минуту во время захода на посадку в Смоленске потерпел крушение правительственный самолёт республики Польши. Делегация направлялась из Варшавы в Катынь, дабы почтить память расстрелянных 70 лет назад советскими комиссарами польских офицеров. Погибли все члены экипажа, 96 человек. Среди них были как президент Польши Лех Качиньский, так и все видные представители власти, включая военных деятелей. Трагедия 11-летней давности до сих пор находится в центре внимания общественности. Большинство считает, что её расследование ни к чему не привело. К тому же недавно брат погибшего президента, Ярослав Качиньский выразил сомнения о том, что правда вообще когда-нибудь выяснится.

По поводу катастрофы действительно создаётся немало вопросов. Что именно случилось тогда на правительственном лайнере? Почему была допущена авария? Кто принял решение приземлиться в Смоленске? Каким образом это решение было принято и как его огласили? Помимо этого, вызывает вопрос присутствие на лайнере генерала ВВС Польши Анджея Бласика. Более того, детали расследования и по сей день остаются сокрытыми. По поводу трагедии уже ходило немало разных слухов. Также появлялись всякие теории заговора, вплоть до самых абсурдных. Говорили, что катастрофа была вызвана взрывом, и что мол, за этим нападением стоял кто-то из европейских политиков, либо же представители РФ. Все эти «теории», как правило, отметались и признавались совершенно безрассудными. В Польше, между тем, многие считают, что точных данных по поводу трагедии не имеется, и что правда до сих пор не раскрыта.

Обещания польского экс-министра обороны Антона Мачеревича расследовать Смоленскую катастрофу в деталях оказались всего лишь словами. Но всё же Мачеревич продолжает рассказывать общественности о том, что истина уже близка, и что в скором времени он откроет её всем людям страны. Поляки уже не доверяют никаким обещаниям и просто хотят «раскрыть все карты». Родственники погибших и поныне находятся в недоумении. «Я уже 11-й год жду хоть каких-то доказательств», - заявляет депутат Валгожата Васерманн, потерявшая в катастрофе отца, «Мы ждём уже достаточно долго, но ничего не получаем. Хотелось бы узнать хотя бы причину этого». Но похоже, что до обнародования истины всё ещё очень далеко.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью