Аргументы Недели Мнение 13+

Коронавирус, возможно, не передаётся через поверхности

, 16:21 , Журналист

Коронавирус, возможно, не передаётся через поверхности
Фото: cоцсети

С весны 2020-го маски и перчатки стали повседневными средствами едва ли не для всего человечества. После объявленной пандемии, было заявлено, что вирус может передаваться, как воздушно-капельным путём, так и через поверхности. Также заразиться можно через прямой контакт с заболевшим. Сотрудники ВОЗ советовали людям, выходящим на работу, регулярно мыть руки и тщательно протирать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности. К перилам так же относились с большой осторожностью. Но на самом деле всё оказалось совсем не так. По последним данным, коронавирус почти не передаётся через поверхности, однако это не отменяет необходимость частого мытья рук и дезинфекции. 

Было проведено несколько важнейших исследований, и учёным удалось выявить довольно необычные данные. В реальных условиях (не в лабораторных) коронавирус крайне редко передаётся через контакт с поверхностью. Вероятность заражения от такого контакта 1 из 10 000. Получается, что страх и трепет перед «грязными» перилами, что был свойственен ковидофобам, совершенно бессмысленный. На пористых поверхностях частицы коронавируса нельзя обнаружить уже через несколько минут или максимум через час. Исследователи тщательно изучили и гладкие поверхности. В итоге они выяснили, что частицы исчезали в течение 3-х дней. Также на коронавирус очень влияет ультрафиолетовое излучение. Вентиляция воздуха с таким же успехом может удалять частицы с поверхности. Это значительно снижает риск заражения.

Как оказалось, в общественных местах вовсе не обязательно дезинфицировать дверные ручки или перила. Для этого достаточно использовать обычное бытовое моющее средство. Обрабатывать поверхности можно даже один раз за сутки. Полную дезинфекцию имеет смысл проводить только в том случае, если до поверхностей дотрагивался человек с диагностированным Covid-19. Но всё же носить маски и часто мыть руки исследователи рекомендуют и дальше, пока коронавирусная борьба не закончится полной победой человечества. Лишняя осторожность никогда не помешает.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Ветеран АТО Положухно: Украина сможет отвоевать Донецк и Луганск, когда ослабнет Россия

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью