Аргументы Недели Мнение 13+

Царство Хасмонаи – последнее иудейское государство до Римского владычества

, 20:00 , Журналист

Царство Хасмонаи – последнее иудейское государство до Римского владычества
Фото: cоцсети

Мало кто знает, что у иудеев был огромный шанс на восстановление собственной государственности ещё во 2 веке до нашей эры, и у них почти получилось. Вот только римское владычество и нескончаемые междоусобицы в итоге привели еврейский народ обратно под чужой контроль. Династия Хасмонаев сформировалась ещё во 2 веке до нашей эры. В те времена проходил закат эллинистических держав. Такие империи, как Селевкиды, постепенно погружались в период смуты и раздробленности. К тому же Рим постоянно наращивал своё могущество.

Римская республика уже к тому времени одолела греков в Элладе и двинула свои войска в Малую Азию. Иудеи сформировали своё государство только благодаря мощнейшему восстанию. Всему виной были законы селевкидского царя Антиоха IV Епифана. Под его контролем тогда находились земли Палестины. И вот Антиох решает провести эллинизацию всего еврейского населения. Для этого он издаёт целый ряд указов против религии иудаизма.

Евреи восприняли законы Селевкидов неоднозначно. Иудейские традиционалисты не собирались отказываться от старых принципов. В итоге, в Палестине вспыхнули массовые бунты. В 164 году до нашей эры еврейские армии овладели Иерусалимом. А уже в 142 году до Рождества Христова Иудея снова стала независимым царством. К власти пришла могущественная династия Хасмонаев, еврейских первосвященников. Первым из вождей восстания был Маттафия Хасмоней, герой освободительной войны. Он как раз и возглавил новообразованную независимую державу. Со 140 года до н.э. к власти пришёл Симон Хасмоней, собравший Великий Собор в Иерусалиме. После воцарения Симона, власть первосвященников в новой Иудее стала передаваться по наследству. Но уже к концу 2-го века в семьях правителей начались многочисленные усобицы. Птолемей, зять Симона, даже пытался захватить власть в стране, привлекая для этого селевкидские войска. В результате заговора правитель был убит. Однако вскоре сын прежнего властителя удержал трон в своих руках, и даже провёл несколько успешных завоевательных походов.

Хасмонаи завоёвывали многие земли в округе своего государства. Им удалось даже захватить Петру, столицу великой Набатеи. Также стоит отметить, что несмотря на присутствие у власти еврейских традиционалистов, армия Хасмонаев была сформирована по эллинистическому образцу. Известно, что они так же, как и Селевкиды, использовали в боях фаланги сариссофоров (пикейщиков). Возможно, история Хасмонаев продлилась бы намного дольше, если бы не вечные противостояния внутри страны. Раздоры и междоусобицы среди правителей постоянно возникали. И именно это послужило причиной дальнейшего падения государства. В 63 году до нашей эры римляне низложили Аристобула, последнего из владетелей Хасмонайского царства. Иерусалим был захвачен чужеземцами. Когда монархия в державе обрушилась, Рим установил полный контроль над этими землями. Иудея вновь была лишена независимости и присоединена к республике. Впоследствии, она стала частью римской провинции Сирия. Евреи лишились государственность на более, чем 2000 лет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью