Аргументы Недели Мнение 13+

Гестаповец и «примерный офицер». О Франце Йозефе Хубере, «беспристрастном» командире Третьего Рейха

, 20:56 , Журналист

Гестаповец и «примерный офицер». О Франце Йозефе Хубере, «беспристрастном» командире Третьего Рейха
Франц Йозеф Хубер. Фото: Национальный архив Словении

Как известно, не все нацистские преступники получали должные наказания. Например, жестокий маньяк, знакомый для всех, как доктор Менгеле, умер, купаясь в океане в 1979 году. Окончил свою жизнь он вполне неплохо, живя в собственном доме в Бразилии. Заслуженная кара так и не настигла одного из самых отъявленных извергов Третьего Рейха. Практически та же самая история у небезызвестного Ватанабе из Японии времён Хирохито, который мучил и убивал сотни американцев. Впрочем, был ещё один из преступников, виновный в геноциде десятков тысяч человек. Он так же сумел избежать наказания и даже привлёк внимание западных спецслужб. Речь идёт о Франце Йозефе Хубере, генерале СС и начальнике австрийского Гестапо. Как бы кто ни пытался привлечь его к ответственности после войны, все эти попытки оборачивались фиаско.

Гестаповец и «примерный офицер». О Франце Йозефе Хубере, «беспристрастном» командире Третьего Рейха

Хубер родился в 1902 году в столице Баварии. В 20-е годы он работал в полиции Веймарской республики особым агентом, который следил за действиями оппозиции. Вначале он даже выслеживал преступников из НСДАП. Но уже после прихода к власти Гитлера, Хубер охотно примкнул к нацистам. Так началась история его карьеры. Уже в 1938 году это был человек при высоком звании, которому доверили руководство Гестапо. После аннексии Австрии Хубер развернул целую кампанию по поимке политпреступников и представителей «расовых меньшинств». Более всего в жизни он ненавидел евреев, и полностью поддерживал политику Гитлера. Он оставался на своём посту вплоть до конца Второй Мировой. За время пребывания Хубера у верхов Гестапо, в Австрии было убито более 70 000 евреев. Ответственность за жестокие преступления целиком и полностью лежала на этом человеке.

Гестаповец и «примерный офицер». О Франце Йозефе Хубере, «беспристрастном» командире Третьего Рейха

Но после окончания войны, Хубер так и не получил должной кары, хотя его за многочисленные злодеяния следовало бы отправить на пожизненное или казнить. В мае 1945 года преступник был арестован американцами. На Нюрнбергском процессе он выступал, при чём говорил, что совсем не знал ни про какое истребление евреев. Но уже в марте 1948-его его отпустили. США очень заинтересовались агентурной сетью Хубера, которую он развернул в Австрии во времена Третьего Рейха. Один из американских следователей даже назвал нациста «честным офицером полиции». Про Хубера заявляли, как про человека, не поддерживавшего идеологию Гитлера. Про непосредственную вину маньяка в уничтожении десятков тысяч евреев почти никто не говорил. Хотя родственники зверски убитых в концлагерях и застенках Гестапо постоянно требовали правосудия. Особенно волновались евреи, вскоре получившие под свой контроль независимый Израиль.

Последующие дни Франц Йозеф Хубер жил в Мюнхене на территории своей родины. Американцы помогли ему пройти денацификацию и избежать сурового наказания. От преступника отвели все подозрения. Хотя, при этом, в Австрии довольно часто говорили об экстрадиции Хубера и об ответе за все злодеяния во время Второй Мировой. В ЦРУ утверждали, что бывшего гестаповца выгодно использовать в своих целях. Уже в 1955-м Хубер стал агентом Федеральной разведывательной службы Западной Германии. Это было вскоре подтверждено специалистами организации. Также были сведения о том, что западно-германские спецслужбы взяли на работу ещё нескольких бывших нацистов. Девять лет Франц Йозеф Хубер проработал в штате спецслужб. Но через некоторое время начальство пришло к мнению о том, что этот человек может подорвать их репутацию. Поэтому Хубера и уволили, отправив в оплачиваемый отпуск. После отпуска экс-генерал СС вышел на пенсию, а в 1975 году скончался.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью