Аргументы Недели Мнение 13+

Не стреляй, Женька, не стреляй!

, 16:10 ,

Не стреляй,  Женька,  не стреляй!
Фото из открытых источников

После развала СССР все народы, входящие в огромную страну, больно переживали это событие. Что будет дальше? – мучил всех вопрос. Об этом сегодня не любят вспоминать, но на этой почве увеличилось число суицидов. Распад страны больно отразился на Вооружённых Силах, так как они были едины для Союза, и все национальности выполняли свой священный долг защиты Отечества. Перед многими военнослужащими встал тогда судьбоносный вопрос – Какой вновь образовавшейся стране служить? Присягу – то принимали одну – Служу трудовому народу СССР!

О развале Союза!  «Страну лепят политики,

                                        А защищают солдаты!»

                                                                                  
Вадим Кулинченко

Делёж Армии начался до развала Союза. Ещё 24 августа 1991 г. Верховный Совет Украины (юридически распадом СССР считается дата 26 декабря 1991 г.) принял постановление №1431-Х11 «О воинских формированиях в Украине», согласно которому все войска, дислоцированные в республике, подпадали под юрисдикцию Украины, а это немалая сила из 4,5 миллионной армии на тот момент. Три самых сильных военных округа: Прикарпатский, Одесский и Киевский, до флота пока дело не дошло, спор за него разразится позже. А уже 6 декабря 1991 г. Верховная Рада приняла закон №1934-Х11 «О вооружённых силах Украины», которым было заявлено о создании собственных Вооружённых Сил.

Таким образом, фактический раздел Советской Армии начался до полного распада СССР, который пошёл с декабря 1991 г., и в этом дележе каждое из вновь образовавшихся государств пыталось урвать себе побольше. Особенно старалась не залежная Украина. По всем Вооружённым Силам гулял громкий клич Киева, обращённый к военнослужащим – украинцам «бросать служить москалям и возвращаться до нэньки Украины». Очень тревожный призыв, но российскому руководству было не до этого, оно было занято дележом власти, а упущения того времени икается  нам до сего времени, что будет продолжаться ещё долго.

Многие военнослужащие в тот момент раздела Вооружённых Сил были поставлены перед сложным выбором – Кому и где служить?  Каждый руководствовался своим принципом – одни долгом чести, другие – меркантильными соображениями, другие – «зовом предков и крови», а рядовые – просто вернуться до родного дома.

«Юрьев день» в Вооружённых Силах после распада СССР продолжался не один год. И всё это время он волновал не только «служивых», но и все слои общества. Интерес к этой теме был большой, и все СМИ не обходили эту тему стороной.

Из тех времён мне запомнилась статья в газете «Подмосковные известия» (1993 г.) корреспондента, которого знал лично. Называлась она «Не стреляй, Женька, не стреляй!», написанная в виде диалога корреспондента с бойцом-украинцем, который после службы на Севере, возвращался домой. Статья живо представляла суть распада Советской Армии в 90-е годы прошлого века. Местом беседы было купе поезда, едущего из Москвы в Киев. Естественно, она происходила непринуждённо, как все беседы в поездах за стаканом чая, а значит, претендовала на объективность. Пересказывать всю статью не имеет смысла, а вот её итог, который я помню до сих пор, я приведу.

В заключение корреспондент спрашивает: «Женька, вот у тебя теперь другая страна, где ты родился. Но ты служил нашей общей Родине. Между государствами бывает разное. И не дай Бог между Украиной и Россией возникнет военный конфликт. Будешь ли ты стрелять в тех, с кем стоял плечо к плечу против общего супостата?». Ответ бойца был чётким и по - военному кратким: «Такого не будет! Такое может присниться только в страшном сне!».

И вот это случилось!

После распада Союза отношения с Украиной стали резко ухудшаться,  и не раз были на грани военных конфликтов. Шли годы, вырастало новое поколение. Женьки уходили на покой, старели, умирали. Украинскую молодь воспитывали другие, а мы уповали только на исторические и родственные узы и, надо признать, не вели работы по укреплению уже не родственных, а государственных связей. И сегодня имеем то, что имеем!

Мы разговариваем на эту тему с другом, полковником в отставке, урождённым украинцем, Петром Стефановичем, у которого не только друзья, но и родственники остались в Украине. Он мне говорит, что вместо страшного сна, который мы не знаем, увидел ли Женька, мы переживаем страшный кошмар, и не во сне, а наяву. И это может распространиться и на Белоруссию, если не принять экстренных мер, а продолжать лицезреть и надеяться на авось.

Раздел общих Вооружённых Сил Союза принёс много бед, в этом мы одного мнения с другом. Первое и, наверное, самое главное, был утерян патриотизм, как основополагающий принцип всяких вооружённых сил. На смену ему пришёл оголтелый национализм, который как в Украине, перерос в его крайнюю агрессивную форму шовинизм, а это пострашнее фашизма, потому что шовинизм  имеет более глубокие корни. Но, к сожалению, об этом молчат все политологи, как будто стесняются нарушить политкорректность, которая ведёт нас не к добру, а сдаче всех ранее завоёванных позиций. Этим пользуются наши потенциальные противники, раздувая чувства национализма в бывших братских народах, разбавляя их духом меркантильности по принципу – за всё надо платить!

В настоящий момент, сильно отставая экономически, мы на фронте меркантильности ничего не можем противопоставить,  и остаётся только моральная сторона этого вопроса. Идея Славянского мира, к сожалению, слабо работает в отличие от идей социализма, оплотом которого осталась Белоруссия, вот почему против неё такие нападки. Именно меркантильность задавила социализм.

И выходит, что сегодня на повестку дня выходят две основные задачи. Первая – поднять экономическую мощь России, как надежды всего человечества, и вторая – найти идею, которая привлекла бы многие народы, типа интернационализма.

Когда это выполним, тогда можно сказать, что Женьки не будут стрелять друг в друга!

А пока…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью