Аргументы Недели Мнение 13+

Мнение: улицу советского офицера в Риге следует переименовать в честь латышского легионера

, 12:42 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Мнение: улицу советского офицера в Риге следует переименовать в честь латышского легионера
Фото: Ieva Makare/LETA; На фото: Карлис Шадурскис

Сложно сказать, что происходит, видимо, в период  «весеннего обострения», у некоторых политиков Латвии: например, г-н Карлис Шадурскис из «Нового Единства» предложил переименовать улицу советского офицера в Риге в честь латышского легионера.

В Риге есть улица, которая носит имя советского генерала-лейтенанта Детлава Бранткалнса. Г-н Шадурскис желает переименовать эту улицу в честь Роберта Рубениса, которого считает патриотом страны.

Роберт Рубенис был лейтенантом латвийской армии. Во время ВОВ (в марте 1944 года) он был призван в национальный легион СС, где добился значительных успехов – возглавлял воинское подразделение. Правда г-н Рубенис считал себя патриотом Латвии, который сражается за восстановление независимости страны. Но лично мне не совсем ясно, а как можно бороться за независимость Латвии в составе легиона СС?

Есть еще одна улице в столице Латвии, которая носит название Старая Русас. Это название она получила в 1950 году в связи с почитанием латышских красных стрелков, которые воевали возле этого российского города во время Гражданской войны. Г-н Шадурскис переименовать ее в честь литературоведа Валентины Ласмане, которая организовала в 1944 году побег га лодках в Швецию и тем самым «позволила нескольким сотням человек избежать репрессий оккупации».

Удивительно, но мне всегда казалось, что улицы следует называть именами выдающихся людей, а не удовлетворять свои амбиции, находясь у власти… В Латвии известных людей, которые оставили свой след в истории было предостаточно! Например, Вия Артмане, Оскар Строк, Карлис Зале, Михаил Задорнов и т.д. Увы, роль большое культурное наследие роли не играет, когда затронут национальный вопрос.

Видимо, скоро националистически настроеные депутаты начнут обсуждать, как вернуть имя улицы Бривибас в прежнее – Адольфа Гитлера. Боже, храни Латвию!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости