Аргументы Недели Мнение 13+

День научного разъединения

, 12:08 , Обозреватель отдела Наука

День научного разъединения
Фото: соцсети

2 апреля, рано утром, диктор официального телеканала вещает бодрым голосом: «Сегодня День Единения народов России и Белоруссии! Крепнут и ширятся связи по всем направлениям сотрудничества: военном, промышленном, научно-техническом…» И далее: «улицы украсят флаги и билборды, пройдут различные конференции, в которых примут участие представители интеграционных органов, законодательной и исполнительной власти, творческой и научной интеллигенции, молодежи; праздничные концерты»…

Все-таки приятно начать новый день с таких хороших новостей! Белоруссия, в отличии от соседней территории «мордора» публичным нападкам почти не подвергается, поэтому в нашем народе, свято и истово верящем в телевизор, мнение о белорусах неплохое: «Правильный младший брат!». А раз человек из телевизора сказал, что «крепнут и ширятся», значит так оно и есть. Не в церкви, дескать, не обманут.

- Ситуация с программами Союзного государства катастрофическая. В прошлом году было реализовано 12 программ Союзного государства. В этом году их реализуется 9. В будущем году их будет 3. В 2023 – одна! Причем, не имеющая никакого отношения к науке, - огорошил присутствующих на совместном президиуме академий наук двух государств заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

А начинался Президиум благостно, как утренние новости. Белорусские ученые предложили более 10 совместных научно-технических программ. Члены президиума дружно начали их обсуждать, пока Кубрин не вылил на наивных академиков ушат холодной воды. Было видно, что президент РАН Александр Сергеев был в шоке.

- Мы обсуждаем развитие общего научно-технического пространства в рамках Союзного договора, а кто-то где-то сворачивает программы практически полностью! Что происходит? Можете пояснить? – Сергеев возмущенно посмотрел на замгоссекретаря.

- Нежелание госзаказчиков (российских министерств и ведомств) работать по этой тематике в головном министерстве – Минфине, который все это финансирует, - четко ответил Кубрин.

- Если сверху есть сигнал сворачивать все, то я не понимаю с чем это связано… Если министерства просто не хотят работать, то, – покрутил головой Сергеев.  

- Бюджет Союзного государства, особенно в части научно-технического сотрудничества настолько мизерный, что им не интересно бороться за совместные программы в Минфине! – говорит Кубрин.

И интересный момент. Национальная Академия наук Белоруссии никогда не подвергалась реформированию, секвестированию, поражению в правах и попытке уничтожения, и во взаимодействии с ней нет никаких проблем. Все финансируется вовремя, как часы. В России вместо ученых задачи «нарезают» менеджеры из министерств, которые никогда ни за что не отвечают.

В дневных и вечерних новостях вновь расскажут и покажут, как «крепнет и ширится»… Хорошие новости как наркотик требуются не только с утра. А совместные научные программы? Помилуйте, кому они нужны реальные дела-то?!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью