Аргументы Недели Мнение 13+

Толмач для министра: год науки рождает чудовищ

, 17:01 , Обозреватель отдела Наука

Толмач для министра: год науки рождает чудовищ
Фото из открытых источников

Вот скажите: за что чиновники любят всякие разные тематические года? Правильно – за сотни миллиардов, кинутые на популяризацию этих самых годов. Но это для мамоны, а если любят бескорыстно, чисто и возвышено, так сказать? За возможность любой инициативы, которая в обычной жизни смотрелась бы странно, но в год тематический носит одухотворенной мыслью посыл! Месседж! Послание потомкам!

Весьма разумный человек, министр науки и высшего образования Валерий Фальков все-таки поддался искушению и тоже решил проявить инициативу. По мнению министра, музы, простите, ученые должны молчать и творить, «делать открытия», а говорить за него и вообще говорить, должны специально обученные люди. Именно эти герои должны мужественно переводить суть, смысл и примечания с научного языка на наш, человеческий язык. В старину таких называли толмачи.

Уже есть толмачи-пресс-секретари, которые вместо своего патрона объясняют слова патрона, действия патрона и даже мысли и сны патрона. «Его слова вырваны из контекста. Иван Иваныч не говорил, что черное это белое, а белое это черное. Он имел в виду 100 оттенков серого», - несет пургу такая птица-говорун.

Теперь, видимо, как призвал министр Фальков, в каждом научном учреждении, каждом университете появится специально обученный толмач, который будет разъяснять суть всех открытий, которые делаются в конкретных благословенных стенах. И по биологии, и по химии, и по высшей математике! А еще по геологии и географии, и языку майя. Только если найти с тысячу, а то и две таких специалистов, примерно столько у нас научных богоугодных заведений, то можно разгонять-то наконец Академию наук, так как толмачи окажутся умнее тех, чьи слова они перетолмачивают!

Казалось бы, «остановись мгновенье! Ты прекрасно!», но Валерий Николаевич упорно шел дальше. И даже сделал открытие. Оказывается в веке прошлом, ядерном наука была уделом избранных, этакой касты жрецов, куда посторонним вход был запрещен. Правда, если посмотреть биографии нынешних самых крутых академиков, большинство из них из глубинки, да и из крестьян и бедняков.

Зато в веке нынешнем, веке высоких технологий наука стала уделом всех: «в XXI веке у нас появились такие понятия как волонтерская или гражданская наука, в том смысле, что огромное количество граждан вовлечены в эти исследования». Вообще-то после такого выступления толмача министра, который готовит ему «такое» надо не просто увольнять, а розгами сечь на площади университета, в котором это чудо готовили.

Но если же говорить серьезно, то министр науки юрист Валерий Фальков проговорился, что называется по Фрейду. Он озвучил расхожие мнения, царящие в правящих кругах. А именно, что народу надо все объяснять, туповат, дескать. Отсюда ежедневная картинка, как царь бояр принимает. Второе. Народ «схавает» все, что покажут уже не на голубом, а на радужном экране, туповат, дескать. Третье. Народ и следует поддерживать в этом состоянии, объясняя ему все как ребенку, иначе народ повзрослеет и сам начнет задавать вопросы, а так как дескать туповат, то вопросы могут ну очень неприятные.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью