> О древнем Набатейском царстве, последнем оплоте эллинизма в Аравии - Аргументы Недели

//Мнение 13+

О древнем Набатейском царстве, последнем оплоте эллинизма в Аравии

29 марта 2021, 01:06 [«Аргументы Недели», Александр Крохмаль ]

Фото: cоцсети

Ещё с античных времён в области Иордания существовало крупное арабское государство, известное под именем Набатейское царство. Оно было образовано группой аравийских племён набатеев. О существовании царства было известно ещё с 4 века до нашей эры со столицей в городе Петра. Оно находилось между двух титанических империй – держав Птолемеев и Селевкидов. Соответственно, эллинизация этой страны прошла очень быстро. Долгое время Набатея была под строгим контролем Птолемеевского Египта. Местные цари с охотой признавали фараонов Александрии, как своих верховных господ. Но когда возвысился Рим, то державы эллинистических монархов начали быстро расшатываться. Набатейцы всегда желали независимости. И получить её удалось им лишь ко 2 веку до нашей эры.

Считается, что наследственная монархия в Набатее возникла со времён Ареты I. Он же считается самым первым царём независимой державы. Именно при нём началось активное строительство городов, были проведены военные реформы, да и само царство стало представлять собой мощную силу. Набатею вполне можно было приравнять к эллинистическим державам. Её правители часто именовали себя греческими именами. В этом царстве было также полным-полно эллинизированных культов. После восстания иудеев против Селевкидов, недалеко от Набатеи образовалось Хасмонайское царство. Многие цари Петры предпочитали воевать с Хасмонаями, нежели сотрудничать с ними. Совсем скоро иудейско-эллинистическая держава рухнула. Римляне, между тем, быстро сокрушили Селевкидов, покорили Птолемеев и подчинили себе все земли Палестины. К 1 веку до нашей эры о римском владычестве заговаривали даже в отдалённых странах Азии. Набатея же оставалась независимым государством, окружённым почти со всех сторон. Из-за страха уничтожения её цари были вынуждены вести с римлянами переговоры. Нередко они становились союзниками Рима и всячески изображали лояльность.

На протяжении всей 2-й половины 1-века до н.э., а также в начале нашей эры, набатейцы считались верными партнёрами Рима. Местные правители поддерживали с римлянами дружбу, часто при этом сами ездили в «Вечный Город». Императоры охотно принимали при своих дворах набатейских царей и их вельмож. Но всё же независимость Набатеи всегда была под вопросом. Императоры Рима не раз рассуждали о возможной экспансии этой страны. К тому же в плане вооружения набатейцы сильно отставали. Их армии поддерживали римлян в военных походах и в подавлениях мятежей в Палестине, но всё же они ничего не могли противопоставить крепким и могущественным легионам. К 105 году при правлении царя Раббэля Сотера Рим подчинил себе Набатею, превратив её в обычную провинцию под названием Петрейская Аравия. Подробностей завоевания этого царства не существует. Но есть некоторые данные, утверждающие, что между Римом и Набатеем была война. Последним царём Набатеи называют вовсе не Раббэля Соттера, а Малику III. Однако эта информация не раз отвергалась опытными историками.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте