Футбол за наш счет: кто платит за поражения российских клубов в Европе
24 марта 2021, 19:38 [«Аргументы Недели», Николай Хохлов ]
Уровень российской футбольной Премьер-лиги год от года падает, и любителям этого вида спорта в нашей стране к такому уже не привыкать. По итогам последнего выступления отечественных клубов на европейской арене Россия скатилась в рейтинге УЕФА на восьмое место, но выводов при этом футбольные чиновники делать не спешат. При этом в российском футболе вполне открыто действует циничная схема по выкачиванию народных денег. Госкомпании и регионы продолжают вкладывать огромные средства не пойми во что.
Особенностью финансового обеспечения российских футбольных клубов является участие в этом процессе государственных компаний и регионов. Получается, что спонсируют наш ставший в последнее время убогим футбол рядовые россияне. Хотят они это делать, или нет – никто и не спрашивает. По сути, в стране действует легальная схема по освоению народных средств. Как и во что вкладываются деньги – отдельная история.
Многие помнят, какими скандалами и уголовными делами в свое время обрастала стройка футбольной арены в Санкт-Петербурге. Итоговые затраты на строительство стадиона администрация города оценила в 42 млрд рублей. В финансировании проекта участвовала компания «Газпром». Часть денег была задействована из бюджета Санкт-Петербурга. При этом по признанию международных футбольных экспертов, стадион оказался единственным по-настоящему проблемным объектом в программе подготовки к чемпионату мира 2018 года. О масштабах коррупции при строительстве и говорить страшно – разворовывали направо и налево, о чем свидетельствовали практически все российские СМИ.
На фоне этого «аттракциона невиданной щедрости» во многих городах России по-прежнему наблюдается страшнейший дефицит стадионов, крытых катков, бассейнов, кортов для занятий спортом детей и простых россиян. О плачевном состоянии спортивных школ тоже всем известно. Тем временем регионы вкладывают огромные суммы на содержание футбольных клубов и баснословные зарплаты профессиональных игроков, которые ничем в итоге не окупаются. Так, Ростовская область спонсирует «Ростов», Республика Башкортостан – «Уфу», Свердловская область – «Урал», Чеченская республика – «Ахмат».
Справедливости ради отметим, что в России существуют и обратные примеры вложения средств в строительство спортивных объектов. Бизнесмен Сергей Галицкий в Краснодаре и владелец «Спартака» Леонид Федун в Москве построили для своих клубов стадионы по частной инициативе, не используя госресурсы. И почему-то в этих случаях о фактах воровства и коррупции при строительстве речи не шло.
Помимо великолепного стадиона предприниматель Сергей Галицкий подарил своему городу парк «Краснодар».
«Я хочу построить красивые парки в Краснодаре. Хочу, чтобы мы здесь жили жизнью обычных людей и гордились своим городом, его дорогами. Я попросил мэра, губернатора: «Можно я это сделаю?». Они говорят: «Да». Мне нравится, что они положительно относятся к тому, что я - богатый человек - здесь живу и что-то делаю», - рассказывал ранее предприниматель в интервью СМИ.
Оказывается, такое в России возможно. Но в Санкт-Петербурге об этом, видимо, не слышали.
Наше «национальное достояние» «Газпром» является спонсором футбольного клуба «Зенит», бюджет которого на текущий сезон оценивается в 16,5-17,7 млрд рублей. Примерно такие же цифры фигурировали и в прошлом сезоне, по итогам которого команда с берегов Невы позорила нашу страну в еврокубках, проиграв середнячкам в 5 играх из 6 встреч, и не выиграв ни одной. И речь здесь, по сути, идет опять о народных деньгах.
Складывается впечатление, что госкомпания продолжает выбрасывать деньги на ветер, не задумываясь о том, кому вообще это нужно. Практически тем же самым занимаются со своими клубами РЖД, ВТБ, ВЭБ. Но тут есть вторая сторона медали – возможное личное участие топ-менеджеров госкомпаний в «распиле» денег на рынке трансферов футболистов (переход игроков из одного клуба в другой на определенных финансовых условиях, - прим. ред.). Иначе, чем это все еще можно объяснить?