Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Мнение 13+

«И такое бывает в бренном земном царстве». О полиандрии или многомужестве

, 08:31 , Журналист

«И такое бывает в бренном земном царстве». О полиандрии или многомужестве
Фото: cоцсети

Человечество многогранно. Отрицать этот факт – довольно глупо. Порою кажется, что каждый человек – это отдельная галактика. А что уж говорить про множество людей! Институт брака всегда представлял собой довольно интересную тематику. Бог и эволюция распорядились так, что почти у всех видов на Земле существует пол, как женский, так и мужской. У людей же, в отличии от животных, существует цивилизация. Соответственно, подразумевалось, что всякое понятие «брака» - это отношения, как правило, одного мужчины и одной женщины. Но человечество развивалось, и со временем сформировалось в несколько разных культур. Естественно это коснулось и института брака. Появились такие особые формы, как полигиния и полиандрия. Но если полигиния – это многожёнство, то что же такое полиандрия?

Полиандрия – это обратная форма полигинии. В данном случае речь идёт о браке или отношениях одной женщины сразу с несколькими мужчинами. Иногда это непосредственно связано с матриархальными устоями. В древности вообще существовали целые народы, в которых женщины доминировали, а мужчины же были нужны лишь в качестве трутней-оплодотворителей. Но бывало и такое, что многомужество становилось частью культуры отдельного племени без господства матриархии. Полиандрия появились в то же время, как и полигиния. Наиболее часто многомужество проявляется в культуре жителей Азии. Фратернальная (родственная) полиандрия была зафиксирована в землях Непала, Китая и Северной Индии. В основном она была популярна у тибетских национальностей. Отмечалось, что несколько человек, будучи родными братьями, могли иметь одну жену. В некоторых народах из этих земель было принято, что у ребёнка должно быть много отцов. Полиандрия отмечена не только в Азии, но также в Африке (Нигерии) и на островах Океании. Но тем не менее, большая часть народов из тех земель осуждает такие отношения.

Полиандрия делится на несколько видов – фратернальную (несколько родственников и одна женщина), множественное отцовство, биандрия (двоемужество) и полигинандрия (двое мужчин в браке с двумя женщинами одновременно). Считается, что полиандрия характерна для земель, где нет достатка в природных ресурсах, и потому женщине приходится идти на связь сразу с несколькими кормильцами. Но так бывает не всегда. Иногда это становится частью культуры вне зависимости от природных факторов. Например, у аборигенов островов Тробриан в Тихом океане считается, что отец вообще не влияет на ребёнка, и всё, что есть в чаде, достаётся ему от матери. У этих племён, как правило, популярно частичное отцовство. И дети там имеют куда более, чем одного отца. У некоторых древних цариц даже существовали целые мужские гаремы. Они были практически бесправными и исполняли роль обычных «генераторов удовольствий». В древней цивилизации Гуанчей на Канарах также процветало многомужество.

В большинстве официальных религий полиандрические отношения не одобряются. В том же индуизме большая часть культов считает такие отношения греховными и преступными. В христианстве и исламе полиандрия практически не упоминается из-за её несуразности. Люди, исповедующие эти религии, - ярые сторонники строгой моногамии. Полиандрия для них – нечто, вроде «красной тряпки» для быка. В иудаизме многомужество приравнивается к смертному греху прелюбодеяния, как впрочем в христианских и в мусульманских государствах. Поэтому полиандрия остаётся нормой разве что только у народов с буддистскими или даже традиционными верованиями.

 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram