Аргументы Недели Мнение 13+

«Электрум» - бравый космический страж Галактической Империи. О последнем из «Венаторов» во вселенной «Звёздные войны»

, 19:36 , Журналист

«Электрум» - бравый космический страж Галактической Империи. О последнем из «Венаторов» во вселенной «Звёздные войны»
Фото: cоцсети

«Венаторы» были одними из лучших звёздных разрушителей в позднюю эпоху Республики. В обиход они вошли ещё до Войны Клонов, а во времена масштабного конфликта с КНС получили широкое распространение. «Венаторы» стали первыми тяжёлыми кораблями, на которых размещались тысячи и тысячи клонов. Капитаны же представляли собой, как правило, человеческих офицеров, тщательно следящих за боевой обстановкой. Часто на разрушителях командовали не только капитаны или адмиралы из Республиканских академий, но и сами джедаи. «Венаторы» были лучшими судами Республики и наносили немало поражений даже «Лукрехалкам» КНС. Только потом, уже после образования Империи, эти корабли начали потихоньку выходить из моды и вскоре перешли на вооружение отдельных синдикатов.

«Электрум» - бравый космический страж Галактической Империи. О последнем из «Венаторов» во вселенной «Звёздные войны»

В Империи «Венаторы» ещё продолжали какое-то время эксплуатироваться. Можно привести в пример легендарный «Электрум», упоминаемый в произведении «Таркин», уже по Новому Канону. «Электрум» был прикреплён к огромной имперской базе «Страж», охраняющей сектор Арканис. Произошло это уже в 14 году до битвы при Явине, спустя лишь несколько лет после уничтожения джедаев. Именно в секторе Арканис на орбите Джеонозиса шло масштабное строительство «Звезды смерти», мощнейшего супероружия Императора. «Электрум» же во главе с капитаном Берком подчинялся непосредственно гранд-моффу Таркину, преданному имперскому сановнику. Это был один из кораблей Республиканской эпохи, и он успел себя проявить в борьбе с флотилиями КНС. Экипаж его состоял из 7400 человек. Общая длина составляла полтора километра. Из вооружения имелись тяжёлые турболазерные орудия, установки протонных торпед, сдвоенные средние орудия и проектор притягивающего луча.

Примечательно то, что на этом корабле уже размещались не бомберы старого образца, а новые, недавно изобретённые TIE-файтеры, известные своей необычной формой. Эти аэрокосмические истребители тогда считались поистине универсальными. О TIE-файтерах сейчас, пожалуй, знает не только каждый поклонник «Звёздных войн», но и любитель фэнтези в целом. В произведении «Таркин» достаточно подробно описывается бой «Электрума» и его авиации с повстанческой ячейкой, которая чуть было не раскрыла планы о создании «Звезды смерти». Но несмотря на все усилия капитана Берка, корабль атакующих всё же ушёл с поля боя. В целом, «Венаторы» были уже редким явлением ко временам расцвета Галактической империи. Их быстро отправили на третий план легендарные звёздные разрушители «Имперский», ставшие главным инструментом военной машины Палпатина.

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью