На Южном Кавказе подписан мирный договор и уже больше месяца не стреляют, а это значит, за это время не погиб ни один воин, ни с той и не с этой стороны. Это хорошо. Что плохо? А плохо то, что для азербайджанской стороны подписанный мирный договор крайне не выгоден, но не выгоден он также и для армянской стороны.
Поясняю. Азербайджанская армия остановилась на подступах к Степанакерту и в течение следующей недели могла бы, учитывая деморализованное состояние армянской армии, войти в столицу Арцаха. Тогда бы Алиев с полным основанием мог бы заявить, что выполнил данное своему народу слово - освободил Карабах. Но он остановил армию, этим самым разбил Арцах-Карабах на две части. Во всяком случае подписанный договор не предполагает подчинение администрации Арцаха азербайджанским властям, а предусмотренная пятикилометровая артерия, призванная связать Армению с Арцахом, как раз и является убедительным доказательством подчинения строптивого края Армении. Наивно полагать, что Алиев пошёл на этот шаг с целью сохранить жизнь десяткам, а то и сотням своих солдат. Особой жалости в ходе боев со стороны алиевского военного руководства мы не заметили. Почему он так поступил? Это тема для особого разговора.
Но он во всеуслышание заявил, что Армения капитулировала, ещё и военный парад по этому случаю организовал. И теперь азербайджанскому народу в обозримом будущем не избавиться от алиевской династии. То есть о демократических преобразованиях, а отсюда и достойной жизни азербайджанцам придётся забыть на некоторое время, пока в очередной раз чаша терпения не выведет народ на улицы.
Вроде бы парадоксально звучит, но потеряв Карабах азербайджанцы обрели бы свободу, так как уж точно не простили бы Ильхаму Гейдаровичу очередное поражение.
А что теперь? Богатые все также продолжат богатеть, нищие ходить с протянутой рукой, а недовольные отсиживать время в тюрьмах в статусе политзаключенных.
Причина недовольства армянской стороны известна, ещё вчера владели 20 процентами азербайджанской земли, сегодня же под их контролем осталось немногим более 20 процентов этой территории.
На улицах Еревана с нескрываемым возмущением говорят о том, что теперь азербайджанцы с "оккупированной" территории сметут всё армянское. Показывают ролик в котором азербайджанский воин бросает какой-то предмет на армянский хачкар и забывают о том, что 30 лет тому назад, на завоеванных азербайджанских землях, армяне, любители поживиться чужим добром, то есть мародёры, стёрли с лица земли несколько десятков азербайджанских сел. В семи районах нет ни одного не разобранного до фундамента строения.
Хочу спросить НАС ВСЕХ с каким чувством вернётся теперь азербайджанец к своему покинутому дому и его состояние, когда он горько вздыхая и утирая мужские скупые слёзы станет бродить по развалинам своего очага и сколько лет нужно, чтобы зажила эта рана?
А куда смотрели армянские власти того времени, почему не предотвратили погромы? Или забыли представители народа, первыми принявшими христианство за основу своей жизни, мудрые строки царя Соломона о том, что времени разбрасывать камни, последует время собирать их. Армянская пропаганда однозначно выиграла бы, если бы азербайджанские поселения не подверглись уничтожению и последовало бы приглашение жителям этих сёл вернуться в свои дома. Более того, ещё бы и компенсацию выделили, за, так сказать, моральный ущерб и созданные неудобства. А что теперь? Одна пустота.
В Ереване молодчики, недовольные решением правительства подписать мирный договор, ворвались в дом правительства, избили ряд высокопоставленных чиновников, к слову сказать, не имеющих никакого отношения к подписанному договору. Спрашивается, чего вы СЕГОДНЯ штурмуете не готовое к обороне учреждение, почему вас не было ВЧЕРА, там в окопах? В том-то и дело, чужими руками и жар разгребать не сложно.
Теперь же нам всем нужно научиться жить примеряясь к новым условиям. И, самое главное, трезво оценить прожитые постсоветские годы, понять элементарное, что с соседями нужно строить добрососедские отношения.
А Армении, как говорится, сам Бог велел, ведь Армения одна из немногих стран не имеющая прямого выхода к морю. Нас окружают Иран, Грузия, Азербайджан и Турция и у каждой страны есть свой повод для недовольства. Представьте себе, если все четыре страны закроют границы и запретят полеты в сторону Армении? Представили? Вот, в том-то и дело.
И в заключение, позвольте напомнить, что соседнее государство, это не сосед по лестничной клетке, которого можно с легкостью заменить. Хотим мы того или нет, но мы должны помнить, что и у соседа есть своя культура, своё миропонимание, свои интересы, с чем мы должны научиться считаться.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции