Аргументы Недели Мнение 13+

На суше динозавров точно не осталось, чего не скажешь про океан

, 21:39 , Журналист

На суше динозавров точно не осталось, чего не скажешь про океан
Фото: cоцсети

Для большинства жителей планеты сведения о реально существующих динозаврах – не более, чем фантастика. Особенно у всех вызывает недоумение мысль о существовании динозавров на суше. Учитывая миллионы лет глобальных изменений и эволюции на Земле, эти гигантские и порою смертоносные рептилии просто не могут жить среди нынешней наземной фауны. Поэтому все произведения фантастов о якобы затерянных островках Юрского периода – на деле обычная фантастика. Ничего подобного просто не может произойти. Динозавры, жившие за 65-100 миллионов лет назад, обитали в совсем ином мире, непохожем на то, что есть сейчас. Здесь имеются виды все сухопутные виды. Эволюция – дело серьёзное. Если бы динозавры вымерли, скажем, как дронты в 1690 году, тогда их поиски можно было бы спокойно продолжать, учитывая непродолжительность времени. Но речь идёт о полсотни миллионов лет.

На суше динозавров точно не осталось, чего не скажешь про океан

Однако при этом никто не отменял существование доисторических форм в пределах земного океана. Да и вообще, озёрные формы этих рептилий тоже в принципе могут сохраняться. Всему виной то, что океан – это не суша, и там совсем иные условия. Ни для кого не секрет, например, что в Марианской впадине ещё остались существа, жившие за миллионы лет до всех нас. К тому же океан практически не исследован. Человеческая цивилизация уже много десятилетий рвётся в космос, но при этом мы все забываем о тайнах нашего мира. Океан до сих пор остаётся почти не изученным. Буквально недавно в пределах Тихого океана были обнаружены новые виды китов, о которых доселе ходили лишь одни слухи. Океанические глубины же и вовсе представляют для учёных сплошную загадку. Кто знает, что именно там может скрываться.

Впрочем, и многие озёра тоже не слишком хорошо исследованы и являются тайной для учёных. Ведь глубоко в воде могут сохраняться целые пещерные сети, в которых до сих пор возможно существование доисторических жизненных форм. Что же до океанов, то это уже отдельный и более длительный разговор. Например, некоторые учёные считают возможным реальное существование мегалодона, гигантской акулы, жившей за 30 миллионов лет до нашей эры. Именно это побуждает режиссёров снимать подобное фантастическое кино. Фильмы на эту тему совсем не лишены смысла, а даже очень правдоподобны. Подобная акула действительно может существовать на нашей планете, особенно если речь идёт о Марианской впадине, которая сама по себе загадка для научного сообщества.

На суше динозавров точно не осталось, чего не скажешь про океан

Более того, есть официально подтверждённые доисторические формы жизни, которым сотни миллионов лет, и которые при этом сохранились до наших дней. В основном это океанические формы. Например, четырёхметровая акула-домовой существует уже более 100 миллионов лет. Её первые предки проживали на планете аж 125 миллионов лет назад. Морское членистоногое под именем Мечехвост совсем не изменилось за 450 миллионов лет. Плащеносная акула, обитающая в Тихом и Атлантическом океане, намного старше динозавров, и жила ещё в конце юрского периода. Рыба по имени Целакант существовала на Земле около 400 миллионов лет назад, причём по форме она не изменилась. Древнейшие океанические обитатели, известные как Медузы, жили под водой за 700 миллионов лет до всех нас.

На суше динозавров точно не осталось, чего не скажешь про океан

Подобных видов можно найти почти что несколько десятков. Прошли целые эпохи, но они выжили и сохранились, и многие из них даже остались в прежней форме. Поэтому утверждать, что динозавры вообще не могли уцелеть до наших дней – как минимум, глупо. Достаточно изучить доисторические формы жизни и провести их исследования. В океане возможно всё. Эта сфера всё ещё сокрыта от внешнего воздействия. Даже если на Земле меняются материки, то это не слишком затрагивает водные пространства. Там всё работает совсем по иному принципу. Учитывая эти факторы, можно спокойно предположить, что динозавры на Земле всё же уцелели, но речь идёт исключительно о водных формах жизни.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью