История Армении полна различных интересных периодов и событий. Одним из таких периодов, несомненно стоящий внимания историков, является эра Софенского царства (или «Цопка» на армянском яз.). В IV веке до нашей эры почти вся Азия была покорена Александром Македонским. Сотни мелких государств признали над собой владычество эллинов. После смерти Александра его империя распалась на несколько огромных царств, вечно воюющих друг с другом. Софена же являлась подконтрольной сатрапией для империи Селевкидов. Поначалу она была включала в себя ещё и Коммагену. Местные правители подчинялись Селевкидскому трону и считались простыми наместниками. Но ближе к III веку до нашей эры многие армянские властители возжелали независимости. Им давно претило подчинение эллинским царям из Антиохии, славящимся крайне дурными нравами.
В 240 году до нашей эры царь (или сатрап) Софены по имени Аршам попытался провозгласить суверенитет подконтрольной области. Он даже чеканил монеты с собственным изображением. Но ничего путного из этого не вышло, так как Селевкиды обладали самой могущественной армией на всём Востоке. Угроза появления фаланг из Антиохии заставила Аршама отказаться от идеи о независимости. А вот сын царя уже попытался сделать куда больше шагов в сторону отделения. Новый правитель Ксеркс отказался платить дань Селевкидов, тем самым отколов Софену от великой империи. Тогда селевкидский базилевс Антиох III привёл огромную армию к городу Аршамашат, являвшемуся столицей Софены. Противостояние с полчищами фалангитов и с тяжёлой кавалерией могло обернуться для Ксеркса полным крахом. Ведь он не обладал в те времена достаточной военной мощью. Посему он, как и его отец, пошёл на уступки и даже женился на селевкидской принцессе Антиохиде. Антиох III простил Ксерксу долги и отвёл войска из Софены.
Софенское царство получило полную независимость лишь в 190 году до нашей эры. Ксеркс уже был давно мёртв к тому времени, так как его умудрилась прикончить собственная жена. Полновластным правителем Софены, не зависящим от Селевкидов, стал Зарех. Это произошло уже после битвы при Магнезии. Империя Селевкидов пошатнулась из-за новой угрозы, пришедшей с запада. Римская республика обладала самой совершенной на тот период армией, состоящей из легионов. Легионеры оказались намного более эффективными, чем пиконосцы-фалангиты. Селевкиды были наголову разбиты. Подчиняться трону Антиохии было уже бесполезно. Да и к тому же Римский сенат признавал независимость армянских государств. Зарех стал первым независимым царём Софенского царства. Он принадлежал к древней династии Ервандидов, ведущей своё происхождение ещё со времён первых Ахеменидов в Персии. В 188 году до нашей эры он был официально признан Римом. В те же времена от Софены отделилась Коммагена во главе с царём Птолемеем. Таким образом, на карте востока возникло сразу три крупных армянских государства – Софена, Коммагена и Великая Армения.
Софенское царство отличалось сильной экономикой и свободными крестьянами, которые не были подчинены землевладельцам. За счёт крестьянства формировалась армия, которая уже к середине II века до нашей эры была способна завоёвывать другие государства. Земли Софены были настолько плодородны и богаты ресурсами, что римский историк Полибий по праву называл их «Прекрасной равниной». По территории этого царства проходили длинные торговые пути, по которым следовали купеческие караваны. Все наиболее важные торговые связи Армени проходили как раз через Софену. Из-за оживлённой торговли и финансового богатства, началось улучшение производства монет. Монеты чеканились в основном с изображениями местных царей. Известно, что великий монетный двор Софены находился в самой её столице – Аршамашате.
Но вскоре дни процветания и величия Софенского царства закончились. На востоке продолжала расширяться Великая Армения, и её цари не желали видеть никаких соперников. В 94 году до нашей эры армянский царь Тигран II Великий, известный завоеватели Эпохи Эллинизма, полностью прекратил существование Софены, как независимого государства. Его войска взяли Аршамашату, главную столицу государства. Последний софенский царь Ерванд V был казнён по приказу Тиграна. Некогда могучее царство превратилась в одну из провинций Великой Армении.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции