ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

«Борьба за Белоруссию. Октябрьская кампания» Суровые будни Светланы Тихановской

, 21:22 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

«Борьба за Белоруссию. Октябрьская кампания» Суровые будни Светланы Тихановской
фото: соцсети

9 августа прошли долгожданные выборы президента в Республике Беларусь. Многие конечно же предчувствовали, что победит Александр Лукашенко. Ведь он побеждал практически всегда. Но никто не ожидал, что действующий лидер РБ просто возьмёт и накрутит себе больше 80 процентов, причём за кратчайшие сроки. 

Тихановская же набрала чуть больше 10. Фальсификация и присуждение голосов были просто налицо. Естественно это вызвало мощнейший общественный резонанс. Против Лукашенко поднялась практически вся страна. Прорежимные критики в Белоруссии сразу же стали распускать слух, что всё это – не более, чем провокация «подлых поляков» или американских спецслужб. Но хроники, каждый день поступающие на интернет-каналы Youtube, говорят об обратном. Лукашенко перестал быть легитимным президентом для белорусов, и скорее всего, он действительно пошёл на прямую узурпацию власти. Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты, была почти сразу подвергнута политическому преследованию. Ей пришлось срочно отбыть на территорию Литвы уже 10 августа. Зато её сторонники продолжили отчаянную борьбу за справедливость в родной стране. Протесты и бунты против Лукашенко продолжаются уже более 2 месяцев.

«Борьба за Белоруссию. Октябрьская кампания» Суровые будни Светланы Тихановской

6 октября 2020 года прошла встреча между Светланой Тихановской, которую в Европе уже давно воспринимают как законного лидера РБ, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая в свою очередь поддержала белорусскую оппозицию. Тихановская подарила Меркель бело-красную брошь вместе с книгой «Краина Беларусь», переведённую на немецкий. Встреча была посвящена событиям в Белоруссии, которые с каждым днём приобретают всё более напряжённый оттенок. Лукашенко категорически отказывается уступать собственному народу и продолжает подавления протестов. Александр Григорьевич полагает, что против него ведётся целая военная кампания, однако на деле, случившееся в Белоруссии – лишь банальная ответная реакция народа. Люди уже давно устали от несправедливых захватов власти. Этим и так богата Средняя Азия, в которой многие так называемые президенты умудрялись править до самой смерти, по сути превращаясь в полновластных монархов. Тихановская во время встречи заявила, что главная цель акций – это законно проведённые президентские выборы. Лукашенко же, по её мнению, давно нелегитимен. В конце сентября белорусская оппозиция даже заявляла, что собирается подать на действующего лидера РБ заявление в Гаагский суд. Тихановская также отметила, что Белоруссия ожидает дальнейшую поддержку оппозиции со стороны Европы, а также специальную инвестиционную поддержку для независимых СМИ и гражданских организаций.

«Борьба за Белоруссию. Октябрьская кампания» Суровые будни Светланы Тихановской

Стоит также отметить, что сегодня в СМИ просочилась информация о том, что российское МВД имеет зуб на главу белорусской оппозиции. По недавно поступившим сведениям, Светлана Тихановская объявлена в федеральный розыск в РФ по одной из статей УК. Статья при этом совершенно не уточняется. Некоторые критики из соцсетей уже окрестили это заявление банальной шуткой и несерьёзной информацией. Пока что данные на эту тему уточняются.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью