> Нужна ли Армения России? - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Нужна ли Армения России?

6 октября 2020, 18:30 [«Аргументы Недели», Сергей ГРИНЁВ ]

фото: соцсети

Анализ экономических и политических взаимоотношений между Россией и Арменией наталкивает на мысль, что в последние годы единственным бенефициаром сотрудничества остаётся армянская сторона. При этом в армянском истеблишменте процветают антироссийские настроения. Всё это может стать причиной, по которой Россия в будущем откажется тянуть груз односторонних отношений.

Революция в Армении в 2018 году вскрыла её подноготную. Атаки на российские инвестиции и бизнес показали, что в стране давно была подготовлена антироссийская почва. С назначением Никола Пашиняна на должность премьер-министра в результате очередной «бархатной революции» «антироссийские настроения» превратились в настоящий антироссийский фронт.

Согласно анализу открытой информации именно приход Пашиняна и стал венцом целей, которых добивался Фонд «Открытое общество – Армения» (Фонд Сороса). Он начал свою деятельность в 1997 году и спустя 21 год всё-таки получил возможность контролировать правительство Армении. На это намекают как сами решения и назначения Пашиняна, так и его ответ на вопрос о хороших взаимоотношениях с Фондом Сороса в одном из интервью РБК: «Когда отношения были налажены, никто в России не сомневался в пророссийской направленности правительства Армении. Все эти организации были созданы при Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. Если тогдашние правительства были действительно пророссийски настроенными, то почему же они не закрыли эти организации?».

Отец бархатных революций, Фонд Сороса уже давно активно вёл свою деятельность в Армении. В 1997-2018 гг. представительства этого фонда направили в Армению более 48 млн долларов США. Деньги поступили в более чем 200 организаций. Среди прочих 5 млн долларов получили СМИ под предлогом развития независимой журналистики Армении. К слову, 23% населения Армении проживает за чертой бедности, так что сумма для этой страны внушительная. Таким образом у «революции» Пашиняна было 50 журналистов и 75 общественных активистов, которые выступали в роли её глашатаев.

Фонд Сороса оказывал поддержку не только журналистам, но и множеству правозащитных организаций в Армении. Они в немалой степени повлияли на приход к власти Пашиняна и теперь он, похоже, расплачивается с руководителями этих организаций назначениями на государственную службу.

Например, Сос Аветисян, был ответственным лицом по программам развития гражданского общества Фонда Сороса в Армении. А после прихода Пашиняна стал сначала занимать пост замминистра образования и науки, а сейчас стал одним из представителей блока «Мой шаг» в парламенте. Другой пример старой дружбы – нынешний замминистра образования и науки Аревик Анапиосян. Организация, которую он возглавлял в прошлом, финансировалась Фондом Сороса. Только за 2016-2017 гг. они получили от фонда грант в размере 196 тыс. долларов.

«Мой шаг» вообще пестрит грантополучателями Фонда Сороса. Организация «За равные права», которую возглавляла Гаяне Абрамян, а сейчас присутствует в армянском парламенте, получила 210 тыс. долларов.

Удивительное совпадение, но Сасун Хачатурян, брат председателя совета директоров фонда Сороса Давида Хачатуряна, возглавляет Специальную следственную службу Армении. А Вице-спикер парламента Лена Назарян, руководитель аппарата премьер-министра Лиана Далтахчян и руководитель государственного кадастра недвижимости Сархат Петросян являются координаторами и руководителями программ «Центра регионального развития», управляемого Фондом Сороса и получившего от фонда более 2 миллионов долларов.

В целом соросовцы постепенно стали занимать ключевые посты в государственных институтах Армении. Естественно, политику свою они проводят тоже далеко не пророссийскую. Тем более Джордж Сорос после 2018-го стал ещё больше закачивать денег в Армению. В 2019 году он выделил 3,5 млн долларов, совсем недавно «Открытое общество – Армения». Получило 600 тыс. долларов на борьбу с коронавирусом. Кстати, ни одна другая постсоветская страна подобной поддержкой удостоена не была.

Кому выгодно дружить?

Если же разбираться в экономических отношениях между Россией и Арменией, то дружба получается какая-то односторонняя. Достаточно взглянуть на годовой отчете Центрального Банка России «Платежный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Российской Федерации» за 2020 год о сумме индивидуальных денежных переводов из России в Армению.

Только по официальным каналам в 2018 году из России в Армению ушёл 1121 млн, а в 2019 г. 1059 млн. Из Армении же в Россию суммы пришли несопоставимо низкие – 156 млн и 177 млн долларов США соответственно.

По данным Глобального партнерства в области знаний по миграции и развитию (KNOMAD), зависимость экономики Армении от денежных переводов составляет минимум 12%, а по оценке международных экспертов – 25%. По этому показателю страна занимает 26 место в рейтинге стран с «наихудшей экономикой» мира.

Если же обратиться к отчёту «Оценка рисков управления страной: Армения», который в 2019 г. подготовил Азиатский банк, то выяснится, что уровень краткосрочной миграции из Армении очень высок и направлен он именно в Россию. И когда в 2016 году экономика Армении стремилась ко дну именно денежные переводы из России не дали ей окончательно умереть.

Даже в утвержденной 27 марта 2014 года «Стратегия развития Армении на 2014-2025 годы» предусматривается оплата соцрасходов, недопущение резкого снижения ВВП, ухудшения социальной ситуации и роста безработицы за счет финансовой помощи международных и российских организаций.

А доклад ЦРУ вообще без сентиментальностей указывает, что экономика Армении зависит от экономической поддержки России.

Получается, что дружба в экономическом плане выгодна в первую очередь Армении. Россия же с этого ничего весомого не получает.

С ног на голову

Корень антироссийских настроений, которые глубоко проросли в умах чиновников и населения Армении в широкомасштабной международной кампании, которую развернул Д. Сорос. В частности, этому способствуют различные международные отчёты, выступления официальных лиц Армении и политические государственные документы страны.

Например, отчёт Азиатского банка «Обзор развития Азии, 2020 год: что содействует инновациям в Азии?» отмечается, что трудности в армянской экономике будут вызваны резким падением на нефть у её основных торговых партнёров. То есть России. А вдобавок уменьшится объём экспорта Арменией металла в Китай. Таким образом, не будучи страной с «лидирующей по ресурсам» экономикой, из-за своей нестабильной политики фактически страдает от парадокса «ресурсного проклятия».

Доходит даже до совершенно невероятного бреда. В отчете «Doing Business 2020» Всемирного Банка отмечается, что в Армении широко распространена коррупция, а её причина – влияние России на экономику и безопасность страны. Причём вывод этот основан на опросах среди государственных структур, бизнеса и широкой общественности. То есть то, что в стране не ловят коррупционеров и берут взятки виноваты соседи. Такая бредовая мысль прекрасно иллюстрирует, что антироссийские настроения пронизали всё общество, а пропаганда этих настроений сработала на отлично.

Можно также обратиться к опросу в отчёте «Кавказский барометр – 2019». Согласно ему, несмотря на пользу от экономических выгод для Армении от союза с Россией, только 43% опрошенных положительно оценивают роль Евразийского экономического союза.

Что касается притеснений российского бизнеса, то достаточно взглянуть на поток прямых иностранных инвестиций из России в Армению. Если в 2018 г. они составляли 124,3 млн, то в 2019 г. всего 33,2 млн долларов США. Объяснение эксперты находят только одно – в стране созданы условия, при которых российских бизнес не чувствует себя в безопасности и не ожидает увидеть прибыль. Всего за один год поток прямых инвестиций снизился на 73%!

Сейчас же Армения идёт по пути замещения российских инвестиций. Так в 2019 г. из Италии были привлечены прямые инвестиции в размере 27,1 миллиона, из Германии - 18,6 миллиона, из Аргентины - 18,8 миллиона долларов и из греческого Кипра - 6 миллионов долларов США. Диверсифицировали, но зато в сумме потеряли порядка 20 млн долларов по сравнению с 2018 г. от одной лишь России.

В одну калитку?

При всём этом Армения, вроде являющийся экономическим союзником России, не обеспечивает взаимной экономической выгоды. По статистическим оценкам экспертов 77% импорта Армении из стран, которые не входят в ЕАЭС, могли быть импортированы из стран союза! Получается сотрудничество в одну сторону. При этом доля России в экспорте Армении в сравнении с ЕС и Швейцарией меньше на 15,1%.

Точно также поступают в Армении и с другими экономическими партнёрами. Пока за 5 месяцев из ЕС Армения импортировала товаров и услуг почти на 303 млн долларов, а из Ирана почти на 99 млн. В то же время только из Китая объём экспорта составил около 234 млн долларов, а из Турции – 76 миллионов.

Политика посидеть на как можно большем числе коленок проявляется ещё и в том, что Армения, получив помощь от России в финансировании и модернизации системы управления государственными финансами, не забыла привлечь к этой деятельности американскую организацию USAID.

Между тем от самой Армении помощи ЕАЭС практически нет. Это отмечено в отчете «Об основных тенденциях в интегративном развитии Армении в 2019 году». Товары, экспортируемые Арменией в союз, не были диверсифицированы. То, что поставляет Армения и так поставляется другими членами ЕАЭС. При этом получив льготы от вступления в ЕАЭС и прямой выход к рынкам России, Беларуси, Казахстана и Киргизии, Армения продолжает предпринимать шаги, которые идут вразрез с фундаментальными законами экономики и подрывают экономический союз.

Так согласно исследованиям Комиссии по Международной Торговле США, в настоящее время американские товары и продукты успешно конкурируют на армянском рынке и опережают своих конкурентов. Вдобавок за последние 5 лет выросли американские инвестиции в энергетическую и горнодобывающие отрасли Армении. Плюс в ноябре 2017 г. между Арменией и Европейским союзом было подписано «Соглашение о всестороннем и расширенном сотрудничестве».

Получается, что Армения одновременно пытается интегрироваться в два союза. Что невозможно и противоречит законам экономики. Экономические союзы создавались не просто так – а для укрепления рынков одних стран и ограничений других. На деле получается, что, получая помощь от России и выгоду от ЕАЭС Армения даёт преференции её конкурентам в лице ЕС и США.

И здесь вопрос – что в итоге выберет Армения? Россию и ЕАЭС, которые долгие годы обеспечивали её дешёвой электроэнергией, инфраструктурой и финансовой помощью или ЕС, который только обещает широкие возможности? Выбор скорее всего, с учётом настроений в Армении, падёт не на Россию.

А что же Россия? С учётом пандемии и обременений из-за коронавируса, стране становится обременительно помогать союзникам, которые являются ими лишь на бумаге. Во время кризиса тянуть утопающего, который тебя материт и пинает – риск не выплыть самим. Поэтому наиболее рациональный экономический выбор и есть лучший шаг в сложившейся ситуации.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте