ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Потеря всего на свете. Лукашенко рискует влипнуть в очень большие проблемы из-за своих действий

, 09:51 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Потеря всего на свете. Лукашенко рискует влипнуть в очень большие проблемы из-за своих действий
фото: соцсети

Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко всегда славился, как весьма неординарная и неоднозначная фигура, любящая устанавливать везде свои собственные правила. 

С одной стороны в РБ при его 26-летнем господстве царило некое подобие демократии, но с другой – полная власть принадлежала лишь одному человеку, и государственный строй всё больше напоминал монархию или военную диктатуру. Недаром ведь Лукашенко получил прозвище «Батька». Обычно такие звания давались тиранам из числа военных, которые нередко приходили к власти в разных регионах бывшей Российской империи после начала Гражданской войны. 9 августа в Белоруссии прошли выборы, и закончились они тем, что люди увидели более 80% голосов, приписанных действующему лидеру. А на деле, как минимум, половина населения РБ голосовала как раз-таки за оппонентов Александра Григорьевича. В итоге получилась трагикомичная ситуация. Вначале было даже как-то весело, когда все посмотрели на результаты и увидели волшебные 80 процентов. Но затем уже пришло полное осознание безнадёжности положения белорусов.

Потеря всего на свете. Лукашенко рискует влипнуть в очень большие проблемы из-за своих действий

Массовые протесты в РБ продолжаются аж с 9 августа. Вместо того, чтобы уступить митингующим или хотя бы попытаться спокойно договориться, Лукашенко направил против них силовиков и приказал подавлять все акции. Дело дошло до массовых избиений и даже жестоких пыток задержанных. Силовики проявили себя, как настоящие ненавистники собственного народа. Мирные протесты подавлялись с такой жестокостью, будто бы это были попытки вооружённых выступлений со стороны террористов. А ведь люди выходили на улицы без всякого оружия. Получается, что Лукашенко поступил, как настоящий военный преступник. Президент Белоруссии обвинил во всём западные страны. Но уже даже ярые славянофилы начинают понимать, что против Лукашенко бунтуют далеко не «пособники Европы и США», а вполне обычные мирные белорусы. За нынешнего лидера тоже вступаются, но число этих сторонников – совсем незначительное. 30 сентября этого года Белорусская оппозиция сообщила, что подала специальную жалобу на Лукашенко в Гаагу. Представители вероятно победившего на выборах кандидата в президенты РБ, Светланы Тихановской, потребовали возбудить уголовное дело против Александра Григорьевича.

Потеря всего на свете. Лукашенко рискует влипнуть в очень большие проблемы из-за своих действий

Лукашенко, благодаря своему напору и нежеланию идти на компромисс, рискует влезть в очень серьёзные неприятности. Без сомнения, у него есть хорошая поддержка, но доверие народа ему уже никак не вернуть обратно. Даже бывалые восхвалители «Батьки» уже переходят на сторону оппозиционеров. Каждый день в Youtube транслируются всё новые и новые видео, посвящённые акциям протеста против Александра Григорьевича. То, что выступающие против власти Лукашенко – не «кучка недовольных», а представители народа, уже понимают многие крупные политики и эксперты. К примеру, российский лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский яростно осудил власть Лукашенко, приравняв её к полицейской авторитарной системе. По словам политика, действующий лидер РБ давно ведёт свою страну в тупик, благодаря крайне неэффективной экономике, неспособной существовать без внешней поддержки. К тому же Явлинский был возмущён применением столь грубой и необузданной силы против простых белорусских граждан со стороны местной милиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью