Как будут отдыхать россияне в новом – 2021 году?
28 сентября 2020, 12:26 [«Аргументы Недели», Юрий Житенев ]
Мы уже привыкли увязывать каждый календарный новый год с существенным количеством дополнительных выходных дней. В наступающем 2021-м таких дней суммарно будет одиннадцать: отдыхать начнём 31 декабря 2020 г., а на работу выйдем 11 января 2021 г. 31 декабря объявляется выходным днём впервые, что не может не радовать широкие массы граждан нашей страны – это давно назревавшее решение наконец принято.
Предложения о рабочем календаре на 2021 год именно с 11-дневными каникулами Минтруд РФ уже подготовил и в виде законопроекта представил в правительство. Нет сомнений, что правительство примет эти предложения и направит их в Госдуму, где они и примут силу закона. Можно сказать, что уже приняли..
Почему же нет сомнений? Потому, что вопрос о сокращении количества нерабочих дней в период новогодне-рождественских праздников в прошлые годы уже неоднократно поднимался и рассматривался в Государственной Думе. На рассмотрение Думы год назад вносился даже соответствующий законопроект. Но интересно, что этот законопроект был встречен депутатами без энтузиазма. Так, один из депутатов заявил, что он «не в восторге от этой инициативы». Он считает, что отмена дополнительных выходных дней «будет воспринята негативно». Кем? Депутат не уточнил. Возможно, он имел в виду всё российское общество (хотя говорить за весь народ можно только по результатам опросов и референдумов), а может быть, только какую-то его часть. В последнем случае хорошо бы сразу сказать, какую часть именно.
Доктор экономических наук депутат Госдумы В.Язев привёл причину возможного неприятия этой инициативы: учёный-экономист считает, что в ситуации, когда производственные мощности в нашей стране не загружены полностью, дополнительные рабочие дни ничего экономике не дадут. Возможно, что это так, однако отнюдь не при прочих равных условиях, а исходя из условий и методов эксплуатации имеющихся производственных мощностей. Условия же, как и методы, могут быть разными. И инициаторы законопроекта об отмене дополнительных выходных дней тоже, наверное, как-то думали и что-то считали, когда писали в пояснительной записке к законопроекту: «Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки». Не «с потолка» же они взяли эти 10%! То есть они это подсчитали, раз приводят цифры, весьма похожие на правду. В таком вопросе, как изменения объёмов производства в масштабах страны, оперировать одними теоретическими соображениями не пристало. Почему же противники законопроекта не прибегли ни к каким цифровым выкладкам, а просто «не в восторге»? Восторги отдельных лиц, как и отсутствие восторга – категории не материальные и не могут приниматься во внимание при обсуждении серьёзных государственных решений.
То, что думают и говорят уважаемые государственные люди, безусловно важно, и все их мысли и предложения заслуживают внимания. Но было бы очень интересно узнать мнение и «простых людей» - тех, кто непосредственно занят в промышленном производстве и других отраслях хозяйственной деятельности. Наверное, есть отрасли и сферы хозяйства, где в дополнительные рабочие дни люди могут заработать дополнительные деньги, не так ли? Их бы, а не депутатов, и спросить в первую очередь: нужны ли им такие длинные праздники-гулянки, и насколько негативно они отнеслись бы к обсуждаемому пересмотру производственного календаря.
Давайте попробуем оценить возможную реакцию разных категорий граждан, если бы им действительно был задан вопрос на обсуждаемую тему.
С сельским хозяйством всё ясно: там рабочее время определяется не наличием или отсутствием официальных выходных дней и праздников, а реальной необходимостью сделать то или иное дело именно тогда, когда это нужно. За скотиной надо ухаживать: и кормить, и доить каждый день, и навоз, извините, убирать. Земля ждёт пахаря и сеятеля тоже без оглядки на придуманные людьми праздники, более того, праздники на селе в былые времена приспосабливали к природному сельскохозяйственному циклу, а не наоборот. Зимой земледельцы отдыхают, но много ли на селе чисто земледельцев?
Индивидуальные предприниматели и весь частный бизнес работают, глядя в первую очередь на интересы дела, которым они заняты, и которое приносит доход. Было бы странно увидеть предпринимателя, остановившего приносящий прибыль процесс только потому, что в календаре – красный день. И в пресловутые зимние каникулы большинство реальных предпринимателей работают. Исключения могут быть по субъективным причинам, но они только подтверждают правило.
Работники отраслей, в которых производственный процесс нельзя прервать (металлургия, химические производства, все виды транспорта общего пользования и т. д.), и так работают по специальному графику - днём и ночью во все дни года. Там есть и сугубо управленческий персонал, но этих людей можно объединить с чиновниками – госслужащими, т. к. по характеру своей деятельности и интересам они близки друг к другу.
Обрабатывающая промышленность может, конечно, работать практически по любому графику, но там есть рабочие со сдельной оплатой труда, и им длительные перерывы в производственном процессе – прямая потеря заработка.
Армия, полиция и всё, что принято называть силовыми структурами, тоже не всегда служат только в рабочие дни; в «красные дни календаря» им, особенно полиции и военным, несущим боевое дежурство, есть чем заняться. Да и МЧС должно быть всегда начеку…
Учёные, писатели, художники и прочие творческие люди вряд ли приспосабливают творческий процесс к каким-то определённым дням года или недели: вдохновение приходит к ним тоже не по календарю.
А у артистов и всего шоу-бизнеса в выходные и праздничные как раз «жатва»: надо свой продукт показать тем, для кого он создаётся – зрителям, свободным в эти дни от работы. Правда, всё чаще стали показывать все виды выступлений по ТВ в записи, но и живые встречи с публикой для «звёзд» шоу-бизнеса не противопоказаны. И публика хочет видеть своих кумиров живыми - со сцены, а не только с экрана или монитора. Есть ещё театры, которые в любые каникулы и праздники ждут зрителей. И так далее…
Так кто же «воспримет негативно» и пожелает «оставить всё как есть», если вдруг вопрос о сокращении новогодних каникул будет поставлен всерьёз? Ясно, что это работники, получающие твёрдый оклад жалованья, и напрямую не связанные с тем или иным производственным или творческим процессом. А те наёмные «работяги» (в том числе занятые интеллектуальным трудом), которые будут отдыхать 10-11 дней подряд вынужденно, потому что так государство решило, - они могут иметь и какое-то своё мнение, не всегда единое, но и отличное от мнения «начальства». Особенно так называемые сдельщики - те, кто получает заработную плату именно как заработанную, то есть зависящую от количества и качества их труда в единицу времени. А не жалованье. Можно смело предположить, что в условиях невысокого уровня жизни этой категории трудящихся, они захотят немного подработать вместо вынужденного праздного времяпровождения.
По поводу недогрузки производственных мощностей в нашей промышленности хотелось бы задать вопрос учёным-депутатам-экономистам: а, может быть, для «капитанов производства» именно здесь есть поле деятельности, особенно сейчас, когда в силу разных причин производство у нас стагнирует? В недалёком прошлом это называлось «мобилизацией внутренних резервов». Неужели всё так отмобилизовано, и все резервы и ресурсы так правильно и разумно направлены на повышение производительности труда и увеличение объёмов производства, что пусть всё идёт, как идёт? Или ВВП в России растёт такими темпами, что можно облегчённо вздохнуть и немножко расслабиться? Ответ на эти вопросы очевиден.
Сейчас мы вынужденно говорим об импортозамещении. Само собой оно - это замещение, не произойдёт. Над ним работать надо, работать много и долго… Может быть, даже «засучив рукава». Отставшие и «замершие» за постперестроечные годы отрасли промышленности (авиа-, авто- станкостроение и другие) тоже ждут новых решений, а не рассуждений о недогрузке производственных мощностей. И лишние несколько дней в решении вопросов развития и модернизации производства могут очень даже пригодиться. Для выхода из рецессии, усугубляющейся пандемией коронавируса, нужны именно мобилизация и концентрация усилий, а не рассуждения на общие темы.
Для этого ещё и ресурсы нужны – скажет кто-то. Нужны, кто бы возражал. А где их взять – следующий вопрос. Искать и думать надо, как в сложившейся ситуации тяжёлого экономического кризиса найти эти ресурсы. Банкиров привлечь к «мозговому штурму» - ресурсы-то у них, но вкладываются они не в производство, а в финансовые операции, в том числе в покупку-продажу иностранной валюты, ценных бумаг (часто тоже иностранных компаний) и т.п.
Конечно, сами по себе никто – ни «работяги», ни банкиры не сдвинут с места горы нерешённых и не решаемых экономических проблем. Нужна политическая воля и решения на государственном уровне. И кому, как не депутатам Государственной Думы, проявить эту волю и инициировать назревшие решения.
Мы же одиннадцать дней гулять будем (ясно, что со всякими «отгулами» у кого-то может и две недели получиться)! За те годы, когда повелось это правило – устанавливать длинные новогодне-рождественские каникулы, было высказано немало не просто негативных, а прямо-таки издевательских комментариев по поводу этих каникул. Давайте правде в глаза смотреть: сколько водки будет выпито и сколько времени проведено бессмысленно в эти дни? Какие «удары» по печени и по здоровью вообще нанесут себе ох как многие граждане? Да, есть люди, ориентированные на здоровый образ жизни (лыжи, коньки, фитнес-залы и прочее), но их, во-первых (и к сожалению), не большинство, а во-вторых, они и раньше, когда не было этих безумных каникул, находили время для своих занятий и не подменяли их питием и чревоугодием. А чем займёт эти нерабочие дни пассивное и не очень обеспеченное большинство? Уже есть опыт нескольких лет, и есть что обобщить из этого опыта. Так давайте и обобщим… Интересное будет исследование.
Однако без всякого исследования ясно, что те, кто в эти замечательные новогодние праздники отправятся на престижные зимние курорты, а кто-то и на Мальдивские острова (не зря же их открыли для посещения туристами после антивирусного карантина), двумя руками будут голосовать за длительный отдых. На радость этой категории граждан до наступления зимних каникул могут открыться и ещё несколько престижных зарубежных туристических направлений. Могут и не открыться. Пути…, как известно, неисповедимы. Но и в России достаточно мест и возможностей для длительного и престижного отдыха. Только такой отдых доступен не всем и не большинству, а явному меньшинству нашего народа.
Итак. Проблема длинных зимних выходных дней обсуждается, как уже сказано, не первый год (и можно предположить, что не последний). Людей, которые могут поехать зимой отдыхать, куда душа пожелает, в нашей стране, как уже тоже сказано, немного. Но именно они больше всех заинтересованы в таких длинных каникулах. И как раз большинство из них не заняты в сфере материального производства, и от них не зависят ни объём ВВП, ни загрузка производственных мощностей. А влиять на власть они могут, и очень существенно, поскольку именно эти люди стоят ближе других к рычагам влияния при принятии решений и, в конечном итоге, принимают государственные решения. Поэтому и нет сомнений, что они пожелают оставить всё, как было в предыдущие годы, и утвердят законопроект о производственном календаре на 2021 год в том виде, в каком он подготовлен и представлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Защитники установившейся традиции длинных новогодних гуляний говорят ещё, что количество выходных и праздничных дней в России не самое большое в мире, что где-то, кажется, в Аргентине, праздников ещё больше. Вспоминается одесская песня в ритме танго: «Зачем же, братцы, нам чужая Аргентина?..» Действительно, зачем нам Аргентина, и зачем нам себя с ней сравнивать? Сравнили бы лучше, сколько эта самая Аргентина производит мяса, зерна, овощей и фруктов, и почему мы всё это (кроме зерна) там покупаем, а не производим сами. На прилавках магазинов – аргентинские яблоки и не только в разгар зимы. Это нормально?
Не надо сравнивать себя и со странами Евросоюза, где «тоже много гуляют». А если уж сравнивать, то давайте сравнивать всё в комплексе: в странах Евросоюза товары и продукты дешевеют, и инфляции почти не наблюдается (коронавирус, конечно, их тоже потрепал, но мы ведь не про один год говорим, а рассуждаем в принципе – как жить будем.). И доходы у граждан стран Евросоюза повыше наших. Поэтому «у них» и погулять можно. А у нас?
«Если бы директором был я» (знаменитая рубрика в «Литературной газете»), то провёл бы если и не референдум, то масштабное и репрезентативное социологическое исследование с одним вопросом к гражданам: нужны ли вам (всем нам) длительные новогодние каникулы или хватит только календарных выходных дней и официальных государственных праздников? Вторым вопросом можно было бы спросить: а не пора ли всерьёз заняться подъёмом промышленного производства у нас в стране, чтобы поменьше закупать всего в зарубежье? И по итогам анализа такого опроса сделать выводы: гулять половину января или... поработать ещё немножко.
А если уж гулять, так в мае, в первой декаде которого много праздничных дней, к оторым для непрерывности отдыха можно присовокупить дополнительно ещё 3-4 дня, и получатся те же 10-11 дней. Но использоваться это время будет совсем по другому: ведь май – разгар весенних сельскохозяйственных забот, и огромное количество наших граждан проведут это время не в застольях и ничегонеделании, а на своих клочках земли и дачных садово-огородных участках. И всем будет приятно, если летом и осенью мы увидим возросшее изобилие зелени, овощей, фруктов и прочих полезных вещей, но не только завезённых южными нашими соседями, а своих – российских.