Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Города-государства Шема. Шумеры существовали даже в Хайбории Роберта Говарда

, 08:25 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Города-государства Шема. Шумеры существовали даже в Хайбории Роберта Говарда
Фото: соцсети

Роберт Говард был не только фэнтези-писателем, но и блестящим знатоком реальной истории народов Земли. Каждая цивилизация, которую он создал в своём бесценном Хайборийском мире, напоминает реально существовавшие древние царства. Он достаточно подробно расписывал всю историю земных народов со времён Дотурийской эры до нынешней эпохи. И соответственно у Говарда есть целое государство (точнее совокупность царств), напоминающая величественных Шумеров, легендарных строителей Зиккуратов. 

Прообразами Шумеров и отчасти Финикийцев являются могущественные Шемиты, большие любители золота и драгоценностей. Города-государства Шема существовали в Хайбории с древнейших времён. В эпоху Ахерона они входили в состав Стигийской империи. Недаром культ злобного бога Сета долгое время имел влияние над теми землями. Но всё же основной пантеон шемитов всегда был светлым. Главной богиней считалась Иштар, покровительствующая плодородию, любви и в нередких случаях военной силе. Её зиккураты находились почти в каждом городе.
Боги Шема больше похожи на тех, кому поклонялись в реально существовавшем Шумере, Вавилоне или Аккаде. Многие названия совпадают с теми, что уже были в реальной истории. Из выдуманных божеств можно выделить лишь Повелителя Вод Дагона, которого придумал ещё Говард Лавкрафт в своей гигантской вселенной. Так как Лавкрафт с Говардом дружили, некоторые элементы из миров Ктулху были заимствованы создателем Хайбории.

Города-государства Шема. Шумеры существовали даже в Хайбории Роберта Говарда

Территориально Шем находился между Кофом и Стигийской империей. Коф и Офир были расположены на севере. Стигия, соответственно, на юге за рекой Стикс. Земли Шема представляли собой сплошные плодородные луга и холмы. Голода здесь не знали практически никогда, разве что только по вине каких-нибудь тиранов. Несмотря на то, что в стародавние времена шемиты сражались единым фронтом против стигийцев, внутренне они всегда различались. После обретения долгожданной независимости, они разделились. Шем невозможно назвать единым государством, так как в каждом городе здесь своя независимая власть. Города постоянно враждовали, и нередко их правительства совершали походы на своих оппонентов. Шемиты часто пользовались услугами наёмников. Впрочем, и сами они тоже обожали служить под знамёнами других господ.

Города-государства Шема. Шумеры существовали даже в Хайбории Роберта Говарда

Известными города Шема являлись Эрук, Шумир, Шушан, Кутхемес, Асгалун, Абадрах, Нипур и Сабатея. Помимо вышеупомянутых городов были десятки других поселений, как правило, управляемых независимыми властителями. Как уже можно судить по названиям, культура шемитов явно напоминает древнюю Месопотамию. Стоит отметить, что в реально существовавшем Шумере тоже не было единства. Города этой цивилизации так же, как и в мире Конана, нередко воевали между собой. Своими лютыми врагами шемиты всегда считали кофийцев и стигийцев (а заодно и всех змеепоклонников), так как те спали и видели, как независимые города Шема погибают в жарком пламени.

Пиратская королева Бёлит из произведения «Королева Чёрного побережья» как раз была шемиткой по национальности. Именно её по-настоящему любил всю жизнь могучий Конан-варвар. А она была настолько предана своему возлюбленному, что даже после своей смерти явилась на помощь киммерийцу и спасла того от чудовищной гибели.

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью