Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Семен Багдасаров: обострение карабахского конфликта спланировано в Анкаре

, 17:09 [ «Аргументы Недели», ]

Семен Багдасаров: обострение карабахского конфликта спланировано в Анкаре
Фото: соцсети

МИД России призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить огонь. В заявлении дипведомства говорится, что, по имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы, поступают сведения о потерях.

В воскресенье рано утром Минобороны Азербайджана сообщило, что Армения начала интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии. По данным оборонного ведомства, есть убитые и раненые среди гражданского населения.

Согласно информации МИД Армении, армия Азербайджана бомбит населенные пункты, в том числе и столицу непризнанной республики Степанакерт. Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха.

«Этот конфликт спланирован не столько в Баку, сколько в Анкаре, - считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. - Господин Эрдоган сейчас развернулся на нескольких направлениях - греческом, кипрском, ливийском, сирийском, и, конечно, он не может забыть про Южный Кавказ. Президент Турции неоднократно говорил о необходимости возвращения Нагорного Карабаха, а господин Алиев всячески поддерживает его реваншистские планы. Дескать, начнём с Карабаха, а потом прорубим коридор и соединим эту территорию с Турцией не только под Нахичеванем, но и со остальной частью Азербайджана».

Багдасаров уверен, что карабахской стороне не нужна эта война, поскольку с военной точки зрения «просто глупо» расширять там какие-то зоны влияния. Эксперт напомнил, что впервые со времен карабахской войны 1994 года подвергся мощным обстрелам город Степанакерт, а это означает, что карабахская сторона имеет полное право начать обстрел города Гянджа (в советское время - город Кировобад).

«В свое время именно в Кировабаде я был командиром полка, - вспоминает Багдасаров, - поэтому очень хорошо знаю этот район. Там есть Омарский перевал, который контролирует армянская сторона. Это господствующая высота находится всего лишь в 20 км от Гянджи, как говорится, со всеми вытекающими последствиями…»

Напомним, что с 21 по 26 сентября на двух наземных авиационных полигонах Юго-Восточного округа в акваториях Черного и Каспийского морей прошли командно-штабные учения «Кавказ-2020», и, тем не менее, именно в «южном подбрюшье России» произошло очередное обострение карабахского конфликта.

«А ведь церемония поднятия флагов стран-участниц учений «Кавказ-2020», среди которых есть и Россия, и Армения, прошла на армянском полигоне Алагяз, - говорит Багдасаров. – На мой взгляд, господин Алиев очень сильно зависит от турецкого «старшего брата», если даже на фоне таких учений идет на продолжение карабахского конфликта. Когда военное руководство Азербайджана говорит о «молниеносном контрнаступлении», это говорит об их умственной отсталости, потому что сначала бывает оборона, и только потом обороняющаяся сторона переходит к планомерным наступательным операциям».

Багдасаров считает, что хотя в Армении есть российское военное присутствие, но не имеется ни политического, ни экономического. Там теперь все больше пасутся «соросята», сетует аналитик.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью