Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Культ Митры из вселенной Роберта Говарда существовал на самом деле

, 09:17 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Культ Митры из вселенной Роберта Говарда существовал на самом деле
Фото: соцсети

Если детально изучать произведения Роберта Говарда про Конана-варвара, то можно наткнуться на интересную религию, известную под именем Культ Митры.

Митра – это одно из главных божеств хайборийского пантеона. Символизирует Солнце, Гармонию и Порядок. Почитается в таких странах, как Аквилония, Немедия, Коринф, Зингара и даже Замора. Митраизм является монотеистической религией, и единобожие – её основная идея. Все последователи этого бога проповедуют прощение, помощь ближнему и высшую справедливость. При этом митраисты славятся жутким нетерпением по отношению к другим верованиям. Разделение на Хороших и Плохих – один из главных аспектов религии. К примеру, те, кто верует в Сета из Стигии или в языческих богов Пиктов, являются еретиками, и соответственно пособниками Зла. В митраизме множество святых, но, тем не менее, сам Митра является верховным и единственным божеством. Этот бог по праву считается добрым, несмотря на то, что его церковники порою напоминают настоящих средневековых инквизиторов.

Культ Митры из вселенной Роберта Говарда существовал на самом деле

Стоит отметить, что Митра – далеко не выдуманное божество. Его культ существовал на самом деле и тоже подразумевал поклонение Солнцу. Пришёл он из далёкого Ирана, а возможно даже из стана ариев. По некоторым сведениям, митраизм был популярен не только в древней Персии или Индии, но и в Армении. Существует три общих аспекта Митры – ведийское божество из индоарийского пантеона, зороастрийское божество из Ирана, а также эллинистическое (позднее римское) божество. Митре поклонялись многие римские легионеры, служившие в основном на дальнем пограничье империи. Они считали, что этот бог дарует победу и нередко молились ему перед тяжёлой битвой. Римские патриции и императоры были совсем не против этих странных солдатских верований. Нередко на пограничных территориях даже возводились митреумы, специальные храмы, где восточный бог с охотой принимал любые дары. Радикальные христиане считали Митру за дьявола, а всех его последователей – мерзкими еретиками. Но при этом, митраисты никогда не свершали жертвоприношений. Известно, что последователи этого культа сохранились до сих пор.

Культ Митры из вселенной Роберта Говарда существовал на самом деле

Во вселенной Говарда, кстати говоря, тоже упоминается, что митраизм пришёл с Востока и не был поначалу основной религией хайборийцев. По книжным хроникам писателя, впервые этот культ возник в далёком Иранистане, находившемся в восточной части основного материка. В Вендии (прообразе Индии в Хайбории) также существовали люди, поклоняющиеся данному божеству, и приписывающие его к соратникам Индры.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью