Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Навальный - долгоиграющая пластинка

, 17:43 [ «Аргументы Недели», ]

Навальный - долгоиграющая пластинка
Фото: соцсети

Версий о случившемся с «берлинским пациентом» множество, то-то раздолье для политиков и прочих разных политологов. В них – версиях – два главных вопроса: Зачем? И кто? Позволю себе и я, закоренелый технарь, ответить на эти вопросы. Причём именно техническое образование заставляет (именно заставляет!) избегать сложных, разветвлённых конспирологических извивов. Так уж устроен мозг технаря – предпочитает короткие и понятные связи: нажал кнопку – свет зажёгся, отпустил - погас. 

Итак, зачем неимоверная шумиха в западных СМИ, даже некоторые президенты, премьеры, канцлеры не сочли возможным промолчать, поспешили отметиться? В наших СМИ (увы, в иностранных лингвах не силён) курсируют два основных ответа:
- отвлечь внимание России от Белоруссии или, наоборот, добавить ей чёрной краски, мол, вот же какая гадина эта Россия;
- заморозить «Северный поток – 2».

На мой взгляд, оба ответа несостоятельны. Несостоятельны потому, что используемый рычаг – «эффект Навального» - слишком мелок, чтобы повлиять на такие действительно значимые для Европы, России, Америки события, как судьба Белоруссии и СП-2. Судите сами: уж какие титанические усилия прилагают США, чтобы остановить строительство «СП-2»! А госпожа Меркель? Бьётся, аки лев, готова даже раскошелиться на два миллиарда евро для строительства терминалов под американский СПГ. Нет, ребята, случай с «берлинским пациентом» тут не то что не главный, но даже не третий, не десятый. Резонный вопрос – к чему тогда весь этот шум? Так ведь для русофобов, зарубежных и отечественных, очень уж случай удобный подвернулся. Помните Осипа, слугу Хлестакова из «Ревизора»:

- «Верёвочка? Давай сюда и верёвочку, в дороге всё пригодится…»
То же самое можно отнести и к Белоруссии. Слишком большие ресурсы – людские, финансовые, политические – здесь задействованы, чтобы отвлекаться на Навального и возлагать на него какие-либо надежды именно в этом вопросе. Я отвечаю на вопрос «зачем» так:
Навального готовят к президентским выборам 2024 года.
Начало положено – ореол борца с коррупцией уже есть, теперь добавляется ореол страдальца. Классика, однако. Полагаю, Навальный вернётся в Россию, его дальнейшие действия будут направлены не только на молодой офисный планктон, но и на традиционного российского обывателя в глубинке. И неважно, если в соответствии с российскими законами бывший или будущий сиделец не будет допущен к предвыборной компании. Есть уже опробованный в Белоруссии вариант – появится ещё одна домохозяйка . На сей раз по фамилии Навальная. Дальнейший сценарий известен.

Следующий вопрос – «кто?». Крайние точки – виноваты злокозненные спецслужбы. Или наши или американские, в крайнем случае английские . И вновь моё техническое мышление не позволяет согласиться с этим. Потому что цель для спецслужб слишком мала («овчинка выделки не стоит») и уж больно много допущено небрежностей и шероховатостей. Как говорят в криминальных детективах, явно действовал дилетант. В ответе на этот вопрос исхожу из следующего: в мире есть только один человек, который так ненавидит Путина, что готов отдать последнюю рубашку, чтобы ему насолить. Почти десять лет шить на зоне тапочки- это, действительно, не лобио кушать. Видимо, понятно, что речь идёт о Ходорковском. Мотив, один из самых сильных, есть, финансовые возможности есть. Да и к крови ему не привыкать. Уместно вспомнить историю со Скрипалями. И там, и здесь почерк преступления удивительно совпадает даже в мелочах.

Напоследок маленькое замечание: участвовал ли сам Навальный в разработке сценария? Полагаю – нет, бросаться грудью на амбразуру опасно для жизни. Навального использовали «втёмную». Но уж коль повезло и остался жив, то ситуацию он будет использовать на всю катушку. Тем более, что ему будут усиленно в этом помогать.

 

В мире

Белорусские пограничники сообщили о закрытии границы Белоруссии на въезд для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью