Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Под видом лекарства от COVID-19 Минздрав предложил россиянам старый препарат от гриппа

, 16:03 [ «Аргументы Недели», ]

Под видом лекарства от COVID-19 Минздрав предложил россиянам старый препарат от гриппа
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Похоже, что уровень заботы нашего государства о собственных гражданах не имеет аналогов в мире. В российские аптеки поступило лекарство для амбулаторного лечения COVID-19 под названием «Арепливир». Стоимость упаковки этого чудо-препарата составляет 12 тысяч 320 рублей. Оказалось, что «Арепливир» изготовлен на основе «Фавипиравира», о котором было известно еще в 2002 году.

Стоимость препарата выглядит как изощренное издевательство над россиянами. Складывается ощущение, что ее подгоняли под прожиточный минимум, который сейчас составляет 11 468 рублей. Но даже на эту сумму лекарство купить невозможно.

Президент России Владимир Путин объявил в марте этого года, что у нас в стране есть средний класс, к которому относятся люди, имеющие доход от 17 тыс. руб. в месяц.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», - заявил тогда глава государства.

Хочется задать вопросы: а много ли представителей установленного вами же «среднего класса» смогут позволить купить себе за такие деньги - 12 тысяч 230 рублей - новое лекарство от COVID-19, господин президент? Чем вообще думает тот, кто определяет стоимость жизненно важных препаратов для людей, и кто за это несет ответственность?

В Индии аналог «Арепливира», в переводе на наши деньги, продается от 30 рублей за таблетку – в 10 раз дешевле, чем в России!

На днях Росстат объявил о том, что за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 % населения страны. Тем временем Россия выделяет 1,5 миллиарда долларов на поддержку в Беларуси режима Лукашенко. Также стало известно, что правительство РФ готово перечислить 10 миллионов долларов в помощь африканским странам - Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской Республике. А у нас в стране, похоже, стабильность. Смотрите, россияне, не обожритесь!

Дальше – больше! Согласно множеству сообщений различных источников, препарат «Фавипиравир», который является основой «Арепливира», был зарегистрирован ранее только во Франции и Японии. Специалисты утверждают, что эффективность его за многие годы применения так и не доказана. Однако в указанных странах «Фавипиравир» отпускается только по рецепту врача и в ограниченных количествах. При этом он имеет побочные эффекты, о которых внятной информации пока тоже нет.

Вот что рассказал о препарате «Фавипиравир» врач-фармаколог Павел Ковалев. Его слова приводит интернет-издание Mash:

«Он был от гриппа, но ни клинических испытаний, ни исследований не было. Это кот в мешке, пока что какой-либо эффективности не наблюдается, может это панацея для мира, а может и плацебо. Напрягает, что они даже не пытаются его исследовать, а выпускать препарат без клинических испытаний в продажу — глупо, но не со стороны маркетинга, конечно же. Пока нет достоверных данных о его эффективности, пока не будет собрана информация по контрольной группе, нет доверия. У беременных на ранних сроках 99.9% лекарств могут привести к последствиям для плода. Многие препараты и не испытывают на беременных, поэтому графа там пуста. В Японии доказали неэффективность, активность, конечно, есть, но не достаточно, с тем же успехом можно другие противовирусные пить. Это не лекарство от ковида, его в мире пока нет».

Примерно так же комментируют появление в российских аптеках лекарства «Арепливир» другие отечественные специалисты.

Кто стоит за разрешением Минздрава РФ запустить такой препарат в российские аптеки? Конечно тот, кто будет иметь с его продаж сумасшедшую прибыль, пока нищие россияне и «средний класс» будут продолжать сводить концы с концами. Хотелось бы все же услышать от власть предержащих о том, кто понесет ответственность в случае, если «Арепливир» и подобные ему препараты после массовых испытаний на россиянах приведут нас к трагическим последствиям.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью