Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Светлана Тихановская уверена, что Владимир Путин найдет, о чем договориться с будущим президентом Беларуси

, 17:20 [ «Аргументы Недели», ]

Светлана Тихановская уверена, что Владимир Путин найдет, о чем договориться с будущим президентом Беларуси
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Светлана Тихановская вспыхнула на небосклоне находившейся в глубоком застое белорусской политики как сверхновая звезда. Для кого-то она стала ярким политическим символом, кто-то считает ее предводительницей домохозяек и даже агентом ненавистных иностранных спецслужб. Парадоксально, но одновременно с этим складывалось стойкое ощущение, что у десятков тысяч протестующих против режима Лукашенко белорусов на самом деле лидера на улицах нет.

Внешний враг и друг

Из уст Александра Григорьевича прозвучало множество заявлений по поводу вмешательства западных государств в происходящие в Беларуси события. Досталось Польше, Литве, Украине и, конечно, США – без них-то вообще никто не может обойтись. Но если опираться на факты, то кроме участия России во внутренних делах Беларуси, другие следы найти очень трудно. Давайте посмотрим, с чего все начиналось.

Без видимости демократии в наше время трудно обойтись любому режиму, конечно же, если лидер твоей страны не папуас. Поэтому, при отсутствии реальной оппозиции, на время выборов некоторым ее приходится создавать. Среди желающих пойти на выборы в президенты Беларуси был некий Виктор Бабарико. И вот тут как раз следы ведут не в Польшу и Литву, а в направлении обратном. Работал Виктор Дмитриевич в «Белгазпромбанке», основными акционерами которого являются ПАО «Газпром» и АО «Газпромбанк». Похоже, что цифры предвыборной социологии в отношении Бабарико белорусского президента крайне удивили, и его решили срочно упрятать наверняка. За бортом выборов остался также известный уже всем нам блогер Сергей Тихановский.

Шерше ля фам по российским лекалам

На президентских выборах в России в 2018 году был довольно неожиданный на тот момент кандидат. Ксения Собчак, являясь очень известным, пусть и эпатажным человеком, набрала, тем не менее, по итогам всего 1,68 %. Когда в этом году перед выборами в Беларуси появилась фигура Светланы Тихановской, с политикой ее связывала только фамилия мужа. Видимо, к этому «ноунейму» Лукашенко отнесся весьма спокойно, да и полностью снимать «оппозицию» с выборов не представлялось возможным. Но Тихановская, в отличие Собчак, в Беларуси «выстрелила», чего, похоже, не ожидали ни в окружении белорусского президента, ни в Кремле. Проблемы же начались именно у Лукашенко, Путин, по крайней мере, сохранял внешнее спокойствие. Весьма вероятно, что вопрос границ оппозиционности Тихановской был на каком-то этапе Кремлем решен. Да и муж Светланы до сих пор находится в местах не столь отдаленных - в крепких «объятьях» власти, что дает возможность дергать Тихановскую за эту ниточку и манипулировать ее поведением. А после зачистки Координационного совета, лидерам на улицах взяться и неоткуда.

И все же интересно пересечение российских и белорусских политических пространств. Оказалось, что в свое время Собчак встречалась с Сергеем Тихановским в Израиле, но, по словам Ксении Анатольевны, чисто случайно. Тогда будущий белорусский политзаключенный просто подошел и попросил Ксению сделать совместное фото. Об этом Собчак сообщала в своем Телеграм-канале. Степень случайности таких встреч довольно сомнительна. С таким же успехом в российских подъездах случайно Обаму видели.

Вообще, похоже, что женщины в политике становятся неким трендом. Когда начались «проблемы со здоровьем» у Навального, в медиапространстве появилась его жена Юлия, и многие заговорили, что в роли политика она могла бы выглядеть даже поинтересней мужа.

Кто во что горазд

Наверное, самым громким действием со стороны Запада в отношении происходящего в Беларуси явилось то, что Европарламент не признал Александра Лукашенко президентом страны и поддержал введение против него санкций. СМИ сообщили, что резолюцию по Белоруссии поддержали 75% европарламентариев. При этом отмечается, что резолюции Европейского парламента носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС.

Россия же с Белоруссией очень тесно экономически связана, и это понимают все. И кредит Владимир Путин выписал Александру Григорьевичу весьма ощутимый.

Пока мы не увидели в Беларуси ни цветных революций со стороны Запада, о чем много раз говорилось в СМИ, ни поддержки режима Лукашенко со стороны российских силовиков.

Тем временем, очень интересное заявление сделала в интервью РБК все тот же символ белорусской оппозиции Светлана Тихановская, фактически расставив все точки над i. Назвав Владимира Путина «мудрым руководителем», она сообщила:

«Я не прошу видеть во мне будущего президента Белоруссии, потому что я так себя не позиционирую. Моя программа предвыборная – она состояла из трех пунктов, самый основной из которых – это новые выборы – честные, прозрачные и открытые. И уже на этих выборах будет выбран президент, я уверена, что это будет очень сильный лидер, с которым, я уверена, господин Путин нашел бы, о чем договориться…»

Так кто участвует во внутренних делах Беларуси, неужели США?

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью