Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Мы не одни? На Венере всё-таки возможна жизнь

, 21:44 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Мы не одни? На Венере всё-таки возможна жизнь
Фото: соцсети

Как оказалось, во вселенной мы можем быть не одни. Да и не только во вселенной, а даже в нашей Солнечной системе. 

Речь конечно же идёт не о развитых цивилизациях и расах, а просто о микроорганизмах. Но зато сам факт, что люди не одиноки даже в собственном звёздном пространстве вызывает, как минимум, восхищение. Недавно учёные из Кардифсского и Массачусетского университетов обнаружили в атмосфере Венеры особый газ под названием фосфин. И он может иметь вполне биологическое происхождение. «Концентрация частиц составила 20 на миллиард», - заявляют исследователи журналистам, «И это потрясающе». Как известно, на Земле фосфин производят анаэробные микроорганизмы, которые совсем не требуют кислорода.

Мы не одни? На Венере всё-таки возможна жизнь

То, что на Венере обнаружили фосфин, уже означает, что на этой планете возможно существование жизни. Однако у данной теории есть и жёсткие критики, которые всё-таки склоняются к более пессимистичным выводам. По мнению некоторых учёных, обнаруженный фосфин может также образовываться, благодаря неизвестным природным процессам, и это не обязательно может быть связано с живыми организмами. Мировые сообщества пока работают над этой информацией и пытаются выявить ещё больше доказательств реального существования жизни в пределах нашего «соседа» по системе.

Мы не одни? На Венере всё-таки возможна жизнь

Интересно ещё и то, что в 2012 году главный научный сотрудник ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити уже заявлял, что на Венере возможна жизнь. Он проанализировал снимки с посадочного модуля станции «Венера-13», и предположительно обнаружил странных насекомоподобных существ. Но коллеги из учёных сообществ не отнеслись к исследованиям Ксанфомалити с должной серьёзностью.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью