Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Обитель Злобного Сета. Немного о Стигии, главной Империи Зла во вселенной Конана-варвара

, 10:18 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Обитель Злобного Сета. Немного о Стигии, главной Империи Зла во вселенной Конана-варвара
Фото: соцсети

В чудесной вселенной Роберта Говарда под названием Хайборийский Мир полным-полно различных царств и королевств. Почти нет никаких государств, которые целиком и полностью бы принадлежали Великому Злу.

Империя Мрака в мире Говарда лишь одна, и имя ей – Стигия. Стигия является страной колдунов, поклоняющимся в основном тёмному богу Сету (дьяволу), который предстаёт перед нами в облике гигантского змея. Жители этого царства активно практикуют чёрную магию, насылают проклятья, молятся на змей (в основном на кобр) и жутко ненавидят всех хайборийцев. Культура Стигии очень напоминает Древний Египет времён фараонов. Огромные города наводняют величественные пирамиды, достигающие самих небес, а также всевозможные дворцы и обелиски. Многие названия напоминают египетские. Ключевыми городами являются Кеми и Луксур. Примечательно то, что Кеми – это древнее историческое название Египетской области. Луксур же напоминает нам бесценный Луксор, город храмов и обелисков, сохранившийся и поныне в качестве гигантского музея в Египте. Имена персонажей, царей и колдунов тоже вполне египетские. Возьмём хотя бы известного колдуна Тот-Амона, имя которого состоит из наименований двух древних богов. Именно в Стигии змеям можно спокойно ползать по улицам. И если хоть одна из них укусит кого, значит, так оно и было предначертано. Но если кто-либо позарится на священных животных и причинит им боль, кара от Сета будет беспощадной. За такое святотатство в Стигии не прощают.

Обитель Злобного Сета. Немного о Стигии, главной Империи Зла во вселенной Конана-варвара

Сами стигийцы происходят ещё с далёких незапамятных времён. Никто точно не знает, как именно они появились. Но существует множество легенд. В «Хайборийской эре» Говарда детально сказано, что Стигия появилась ещё задолго до уничтожения Лемурии и Атлантиды. Вначале в землях этой страны обитала неизвестная раса пришельцев, очевидно прибывшая из других звёздных систем. Многие постройки были сделаны как раз этой таинственной цивилизацией. Вероятно, они принесли в Стигию и собственный архитектурный стиль. Именно это объясняет обилие всевозможных пирамид на территории государства. Также имеются сведения, что загадочные инопланетяне могли выглядеть как рептилии или как существа, похожие на рептилий (змей). В произведении «Бог из чаши» рассказывается про древнейшую Стигию, управляемую гигантами, которые поклонялись рептилиям. Впоследствии, в эти земли прибыли остатки таинственного народа с уничтоженного материка. Эти люди ассимилировались с местным населением и образовали единую стигийскую нацию. Позднее Стигия заключила союз с северным государством Ахерон, в котором также местные правители практиковали тёмную магию. После вторжения хайборийцев Ахерон был разрушен, но Стигии удалось сохранить былое влияние над подконтрольными землями. Они лишились разве что областей Шема, которые тут же объявили независимость от своих жестоких поработителей. Шемиты, поклонники богини Иштар, отбросили своих ненавистных врагов за великую реку Стикс (местный аналог Нила).

Обитель Злобного Сета. Немного о Стигии, главной Империи Зла во вселенной Конана-варвара

Конан-варвар имел несчастье посещать Стигию великое множество раз. В пяти произведениях Говард наш знакомый киммериец активно противодействует стигийским колдунам. Наиболее интересными произведениями на эту тематику являются «Гвозди с красными шляпками», «Час Дракона», «Королева чёрного побережья» и «Феникс на мече». После того, как Конан взошёл на аквилонский трон, могущество Стигии стало стремительно угасать. Спустя 500 лет после смерти великого короля Аквилонии, это государство пришло в упадок. Мигрировавшие ванахеймцы с севера пришли в земли Сета и завоевали их. Новые короли тут же положили конец господству колдунов и упразднили мракопоклоннические верования, хотя и не до конца. Объединёное государство получило название Египет, а все упоминания о могущественных стигийских волшебниках были навеки утрачены или стёрты ванахеймскими господами.

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью