Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Встреча в Сочи: Лукашенко рассказал о договоренностях с Путиным до выборов в Беларуси

, 21:52 [ «Аргументы Недели», ]

Встреча в Сочи: Лукашенко рассказал о договоренностях с Путиным до выборов в Беларуси
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

За время своего правления Батька прилетал в Россию более 100 раз, но вчера Александру Григорьевичу пришлось приземлиться дважды. Сначала российской земли коснулся самолет с Лукашенко на борту, а чуть позже самому президенту Беларуси недвусмысленно указали на его новый пониженный статус в составе формирующегося союзного государства. Тем временем, из уст Александра Григорьевича в Сочи прозвучало весьма громкое заявление, на которое мало кто обратил внимание.

Встречать Лукашенко отправили губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, тем самым показав, что занятие это не царское. У Владимира Путина в тот момент, видимо, были дела поважнее.

Встречали в России некогда главного ковид-диссидента Европы в масках. Сошедшему с борта самолета белорусскому «губернатору» температуру мерить, правда, не стали, но и средствами индивидуальной защиты его, похоже, тоже не обеспечили.

Официальное видео со встречи Путина и Лукашенко в Сочи изобилует весьма интересными и яркими моментами. В начале общения на камеру Владимир Владимирович, пользуясь случаем, сделал акцент на том, что кое-кто из президентов реально засиделся у власти.

«В 94-м, во всяком случае, Вы уже были президентом. Я – нет…», - обмолвился Путин, напоминая Лукашенко о давних обязательствах, которые Россия взяла на себя перед Белоруссией.

Однако самым ярким моментом, попавшим на видео, стал рассказ Лукашенко о договоренностях двух лидеров, достигнутых перед выборами в Беларуси. Странно, но на эти слова Александра Григорьевича почти никто не обратил внимание.

«Вы мне позвонили тогда и предложили механизм работы. Мы еще до выборов с Вами договаривались о том, что выборы пройдут, и мы активно займемся вопросами экономических отношений, и предложили, что премьер-министр с правительством приедут в Минск, чтобы мы опять не наступали на грабли, обычно спотыкаясь на сложные вопросы», - заявил Лукашенко, обращаясь к Путину, фактически провозгласив, что выборы в Беларуси были формальностью, и мнение людей правителям не интересно. «Старший брат» в ответ на это циничное признание едва заметно кивнул.

У самого Александра Григорьевича, как и у всего белорусского народа, теперь выбора, по сути, нет. Россия участвует в жизни братского народа на полную катушку. На фоне массовых протестов Владимир Владимирович не стал удивлять белорусов российскими танками в Минске, чего многие ждали, зато предложил заметную финансовую помощь.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный - полтора миллиарда долларов, и мы это исполним», - сообщил Путин в ходе встречи с белорусским президентом в Сочи.

От столь щедрых вложений Лукашенко, конечно же, отказываться не будет. А это значит, что ему везде и во всем придется слушаться «старшего брата».

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью