> Я здесь кто? О морали и нравственности в воспитании детей - Аргументы Недели

//Мнение 13+

Я здесь кто? О морали и нравственности в воспитании детей

10 сентября 2020, 16:59 [«Аргументы Недели», Галина Осокина, судья в отставке, член 6-го созыва Общественной палаты Российской Федерации  ]

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Все что происходит в нашем обществе заставляет задуматься над тем, а что же будет дальше. Необходимость прожить период развала Советского Союза дает понимание того, что главными и основополагающими критериями нашего будущего должны снова стать мораль и нравственность. И не побоюсь так судить потому, что именно они являются фундаментом нашего будущего.

Мир изменчив и с этим не поспоришь, меняются приоритеты, изменчива политика, но такие понятия как ответственность, порядочность, справедливость, любовь и уважение, как бы с ними не поступали, являются фундаментом любых отношений в мире. 

Чтобы не вызывать спора приведу несколько примеров из жизни, указывающих на то, что дает нам воспитание и с которыми мне приходилось сталкиваться неоднократно. Пора прекратить быть равнодушными к тому, как воспитывают наше будущее – детей. Воспитательный процесс возвращается в учебные заведения и это правильно, однако, европейское понимание неприкосновенности семьи тоже надо «переводить на наши рельсы».

И так, примеры того, на чем хотелось бы остановиться и заострить внимание общества.

Областной центр, зима, гололед, навстречу идет женщина с достаточно приличным сроком беременности и с мальчиком лет трех-четырех. Пацан плачет и просит взять его на руки. Женщина растерянно смотрит на него, пытается уговаривать, он падает на лед и рыдает. Она же наклониться к нему даже не может. Подхожу к ним и показываю женщине рукой, чтобы отошла в сторону. Поняв, но не сразу, отходит. Мальчик открывает полные слез глаза и смотрит на незнакомую женщину, продолжает кричать и машет руками.

- А дальше что? – очень спокойным тоном спрашиваю. Замолкает и непонимающе смотрит.
- Ты – маленький, но уже мужчина. Верно? – продолжаю разговор, - маме твоей тяжело идти по такому льду, ты с ней рядом и должен о ней побеспокоиться, она же может упасть, ты же будущий мужчина. Крик прекращается.
- Вставай тихонько, подойди к маме и обними ее, она очень тебя любит, - проговариваю, помогая подняться. Мальчик пошел в сторону мамы, а я своей дорогой, оглянувшись, увидела, как они стоят обнимая друг друга.

И это еще не все.

Лето, море, пляж. Пацан лет пяти с телефоном в руке кричит так, что заглушает морской прибой. Люди на соседних лежаках смотрят с возмущением, но все молчат. Неприкосновенность семейной жизни. Мама его вначале уговаривает, затем кричит и начинает тискать. Ор продолжается.

Будучи человеком неравнодушным, подхожу и, наклонившись к мальчику тихо говорю:

- Маму пожалей.
Парень, смешивая слова с криками произносит:
- Не жалко.
- Посмотри на свою маму, в глаза ей посмотри, как же ей плохо, разве так можно относиться к маме,- жестко, но спокойно произношу и ухожу в море, наплававшись, забываю о ситуации. Проходит время, люди уходят с пляжа, ко мне подходит женщина и спрашивает:

- Скажите, а что вы такое сказали мальчику, он же сразу прекратил кричать? Все так удивились.
Я немного замерла, так как ситуация мною была уже забыта и ответила:
- Просто попросила пожалеть маму.
- Надо же, - удивилась дама.

И это еще не все. Осенний, наполненный красотой город, есть на что посмотреть, показать ребенку. Тихо падают яркие листья, впереди меня идет женщина с маленькой девочкой, та роняет листок бумаги на тротуар и пытается его поднять. Крик с раздражением и агрессией женщины меня настораживает. Девочка не плачет, она ноет. Дергая за руку ребенка, женщина продолжает кричать.

- Что вы творите? Разве так можно разговаривать с ребенком.
- Это моя дочь, своих воспитывайте, - прерывает меня женщина с такой же интонацией в голосе и даже не оглянувшись.
- Я троих сыновей уже воспитала, а вот вы знайте, что, когда девочка вырастет, она с вами так же будет разговаривать, за тоном своим следите. И еще мои дети могут где-то пересечься в обществе с вашей дочерью и почему мне должно быть все равно. Это же общество.

Проговорив, я обогнала их и пошла. Они долго шли следом за мной, но больше агрессии и злобы из уст женщины не лилось. Может быть задумалась?

Меня все время не оставляют мысли о том, что происходит сегодня с людьми? Дети с рождения сидят в телефонах, кричат, не обращая внимания на окружение, спорят с родителями, бабушками. Нет уважения к старшим, друг к другу. Что с ними будет, когда начнется переходный возраст? Мы удивляемся, что увеличилось количество суицидов, что дети сбегают из дома. Ничего удивительного в этом нет. Еще мне моя прабабушка часто говорила:

- Воспитывают ребенка пока поперек лавки лежит, а потом перевоспитать очень сложно.

И она была права, привитые в младенчестве превосходство, бестактность, самоуверенность не исчезнут, а только усилятся.
Прилетаю в Москву, садимся в аэропорту в автобус. Мама держит за руку сына, а тот рвется на улицу к папе, который забирает коляску.

- Не нужно туда ходить, постой пожалуйста, - просит мать. Мальчишка рвется выскочить из автобуса. Не справившись, начинает свою маму царапать, остановить она его не может.
- Зачем ты так себя ведешь, это же твоя мама, - заступаюсь я. В глазах женщины впервые вижу благодарность. То, что сказано было мальчиком меня поразило.
- А я то здесь кто? – произносит парень и разводит руками.
- Да если бы не твоя мама, здесь бы тебя и не было, - глядя в глаза, произношу.

Очень важна была реакция ребенка, было ощущение, что у него внутри что-то «перевернулось», ощущение такое, что вот как раз об этом он никогда и не думал. Эгоистичное Я вдруг покачнулось, выражение лица изменилось, обиды не было, была задумчивость, он стоял и молчал. Папа стоял уже рядом и автобус тронулся с места.

Не пора ли нам всем сегодня задуматься в каком обществе нам суждено жить. Эгоистичность приводит к беспределу, вначале в семье, затем в школе, а позже в обществе. Ответственность учит, что ты не один, рядом с тобой близкие, знакомые и незнакомые люди и все они, как и ты сам, нуждаются в поддержке, помощи и понимании.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте