ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

«Отечество от Бреста до Владивостока». Вопрос о Союзе России и Беларуси может решиться в ближайшие дни

, 16:42 [ «Аргументы Недели», ]

«Отечество от Бреста до Владивостока». Вопрос о Союзе России и Беларуси может решиться в ближайшие дни
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Конечно, президент России Владимир Путин – не такой уж и «собиратель земель русских», как Великий князь Святослав, например. Да и Хазарский каганат он еще пока не разгонял, к чему призывает опальный схиигумен Сергий. Но события последних дней все чаще приводят к мысли, что Белоруссия к России уже намного ближе, чем кажется. Чем закончится это «средневековье», одному богу известно. При этом все более явными становятся очертания будущего союзного государства.

Александр Лукашенко, похоже, устал летать в пределах своей вотчины над головами протестующих и решил отправиться подальше – в Москву. Полетит ли он туда уже с чемоданами и с Колей, или с Колей, но без чемоданов, пока не суть важно - автомат-то он с собой в столицу России точно не потащит. Пресс-секретарь Владимира Путина по фамилии Песков заявил, что визит Лукашенко в Москву случится в ближайшие две недели.

«Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. Условлено в ближайшие недели провести встречу в Москве», - сообщила о договоренностях двух президентов пресс-служба, руководимая мужем Татьяны Навки.

На Александра Григорьевича тут же снизошло вдохновение, и он заговорил как блатной поэт:

«Мы сегодня братья. Зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с президентом России уже сделали эти выводы. И что бы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Это Отечество от Бреста до Владивостока».

Стоит отметить, что мысли об «общем Отечестве», несколькими днями ранее Александр Лукашенко подкрепил просьбой к Путину о рефинансировании Москвой $1 млрд белорусского долга, и судя по многочисленным сообщениям прокремлевских СМИ, президент России пошел ему навстречу. Интересно, за сколько реально можно купить независимость Беларуси?

Тут же подоспела многочисленная «пояснительная бригада» политологов, представители которой заявили в один голос, что в связи с развитием протестов в Беларуси, вопрос ее слияния с Россией решится в самые короткие сроки. А почему бы и нет? Очень на это похоже. Да и «правоохранительный» резерв России, созданный для «помощи» Беларуси, уже давно готов к подвигам.

Выйдут в какой-то момент десятки тысяч белорусов на площадь и уже не смогут сказать: «Лукашенко, уходи!». Он уже ушел. На повышение. Высокая должность в Госсовете на скорую руку слившихся в братском экстазе государств поможет Александру Григорьевичу сгладить для себя все углы. Да и, судя по опросам, россияне его поддержат. И если такое произойдет, протестующим белорусам придется менять свои лозунги, либо вовсе уходить с улиц по домам – смотреть по телевизору на Батьку в его уже новой роли.

Конечно, в случае скорейшего слияния двух соседних государств, Белоруссии в ожидании новых выборов потребуется некий наместник, скорее всего прямиком из Москвы, который в дальнейшем, как положено, победит, но 80-ти процентов «набирать» не станет. От греха подальше.

Запад, при таком развитии событий, опять погрозит Путину кулачком, выразит озабоченность и введет новые санкции, на которые лидеру союзного государства будет, как всегда, плевать.

Российская бизнес-элита может получить новый простор для деятельности. Журналист Максим Шевченко ранее уже говорил про «жадность олигархата», «который хочет с одной стороны захватить кое-что в Беларуси, с другой стороны кое-что уничтожить…». Уничтожаться, по его мнению, будут предприятия, составляющие на рынке в своем сегменте конкуренцию российским производствам. Такие как МАЗ и Белорусский тракторный завод, мешающие, соответственно КамАЗу и Ростсельмашу. Захватить же можно (и о таких попытках уже сообщалось) предприятие по производству калийных удобрений. И это лишь частные примеры.

Уже в самом ближайшем будущем мы можем стать свидетелями исторического объединения двух братских народов. На уровень жизни простых людей этот союз вряд ли повлияет, а вот правители для себя выгоду из этого, скорее всего, извлекут.

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью