Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Мнение 13+

Продажа франшизы Лукаса «Диснею» привела к отмене качественных сюжетных линий: чего нас лишили в будущих «Звёздных войнах»

, 19:20 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Продажа франшизы Лукаса «Диснею» привела к отмене качественных сюжетных линий: чего нас лишили в будущих «Звёздных войнах»
Фото: соцсети

Продажа франшизы «Звёздных войн» компании «Дисней» привела к тому, что нас лишили множества сюжетов, которые могли бы претвориться в явь на гигантских экранах кинотеатров.

Отмена многих линий Старого Канона заметно покалечила известную вселенную. По отдалённым слухам, сам Джордж Лукас не слишком поддержал инициативы «Диснея» в перерабатывании сеттинга. Фанаты же назвали новую кинотрилогию худшим кошмаром. Ведь то, что они увидели на экранах, явно было далеко от желаемого. Все полагали, что «Дисней» хотя бы немного приблизит Канон к тому, что уже было написано командой Лукаса и сотрудниками Lucasarts. Однако нас снова ждала та же самая борьба Повстанцев с Империей. Только Повстанцы теперь стали называться Сопротивлением, а на место Империи встал Первый Орден. Новая Республика, основанная бывшими лидерами Альянса, фигурировала лишь несколько секунд в 7-м эпизоде «Пробуждение силы».

Утрата Старого Канона и невозможность использования его сюжетов привели многих поклонников вселенной в настоящее бешенство. Популярные Youtube-блоггеры уже разгромили новую кинотрилогию своими рецензиями. Такой же жёсткой критике был подвергнут и недавно выпущенный сериал «Повстанцы» от Дэйва Филони. Сериал не спасло ни появление Трауна, ни множество разных интересных сюжетов. Линия закончилась слишком внезапно. В самой концовочной серии нам просто сказали, что все победили и в Галактике воцарился мир. Но, а что стало с Эзрой Бриджером, главным героем саги? Что в конце концов случилось с самим Трауном после атаки космических китов? Сплошные вопросы и ни одного ответа. А вот в Старом Каноне ответы и разъяснения имелись абсолютно на всё. Каждая, даже самая маленькая деталь, обладала подробной и достаточно интересной информацией. Безумно жаль, что всё это причислили к Расширенной вселенной и оставили в категории «фанфиков».

«Дисней» лишил нас многого. Великое противостояние с Империей Руки адмирала Трауна, война с Имперским Осколком и процесс воцарения Новой Республики во главе с восстановленным Орденом Джедаев Люка Скайокера так и осталось лишь на страницах «Вукипедии». Конечно же по Старому Канону было написано множество разных книг. Но все они теперь – лишь фанатские сборники историй. «Дисней» положил конец и грядущей Юужань-вонгской войне. По старым сюжетам, после установления власти Новой Республики, привычный мир снова оказался на грани краха. Неизвестные чужаки из иных пределов вторглись в Основную Галактику с миллионами кораблей. Это были Юужань-вонги, оркоподобные существа, помешанные на религии и биотехнологиях. Они желали установить полный контроль над Галактикой, а заодно и истребить все живущие здесь расы. Им почти это удалось, и даже Корусант, величайшая столица Республики, была захвачена чужаками. Но как это всегда бывает в «Звёздных войнах», в самый последний момент нашлись отважные спасители вселенной. Остаткам Новой Республики пришлось объединиться даже со старыми врагами из бывшей Империи. Объединённые силы нанесли сокрушающий удар по Вонгам и освободили от них все захваченные планеты. Чужеродцы были повержены и удалились на блуждающую планету Зонама-Секот.
Казалось бы, идеальный исход для Галактики. Уничтожение инопланетных монстров и изгнание их из пределов Республики. Снова мир, покой и любовь. Однако миром всё совсем не закончилось. Во времена Вонгской войны древние враги джедаев из Ордена Ситхов глубоко затаились. И после того, как пролетела буря, старое зло начало постепенно возвращаться в Галактику. Не менее интересно было бы увидеть на киноэкранах Вторую Галактическую Гражданскую войну, также названную Кореллианским Кризисом. Дело в том, что по старым наработкам Lucasarts, у Дарта Вейдера было множество учеников, и их число заметно пополнилось после его перехода под власть Галактической Империи. Хроники компьютерной игры «Star Wars: The Force Unleashed» уже рассказали нам историю молодого Старкиллера, тайного падавана Вейдера, которого он желал использовать против формирующегося Альянса Повстанцев. Но помимо Старкиллера у тёмного лорда имелись и другие способы уничтожения всех, кто ещё сохранил в себе Светлую сторону. Вейдер ещё во времена Галактической Гражданской войны внедрил в Альянс Повстанцев свою тайную ученицу, зовущуюся Люмией (наст.имя – Шира Бри). Она неплохо внедрилась в доверие ко многим мятежным лидерам и даже пыталась завоевать любовь Люка Скайокера. Однако всё закончилось тем, что её всё-таки раскрыли. Люмия вернулась обратно к Вейдеру, а после падения Империи решила основать собственный орден Ситхов.

Но всё же Вторая Галактическая Гражданская война началась не из-за Люмии и её козней, а из-за желания Кореллийской республики быть независимой от Галактического Альянса. Во времена Юужань-вонгского вторжения Кореллийская система почти не пострадала. А ведь в эпоху Старой Республики и Первой Империи, в этой системе строились тысячи кораблей. Кореллийцы слыли богатыми и преуспевающими промышленниками, которых ценили и уважали. После того, как Юужань-вонги были отправлены на Зонама-Секот, Кореллия заметно увеличила свой экономический потенциал. Её лидеры предлагали ссуды на восстановление многих разрушенных миров. Новое правительство даже простило многих бывших преступников, среди которых оказался жестокий и расчётливый Тракан Сал-Соло. Учёные из Кореллии начали проводить запретные исследования. Они обнаружили таинственную станцию «Балансир» (или «Коларалок»), некогда построенную расой Небожителей. Технологии и знания Богов могли даровать Кореллии почти безграничное могущество. Тракан Сал-Соло уже не понимал, зачем ему подчиняться каким-то республиканцам. Тем более, что в самой Республике (или Галактическом Альянсе) уже начинались междоусобицы. Лидер Альянса Кэл Омас вместе с Сенатом изо всех сил пытались обеспечить порядок на подконтрольных территориях. Для этого они пошли на формирование аналога Имперской службы безопасности. Созданная «Гвардия Галактического Альянса» начала устраивать террор на многих планетах, подозревая всех и каждого в попытке мятежа. Джейсен Соло, сын Хана Соло и принцессы Леи, охотно возглавил службу безопасности. Его всегда одолевали жажда власти и величия. И именно эти чувства подтолкнули несчастного мальчика к Тёмной стороне.

Конфликт с Кореллией привёл к тому, что разразилась полномасштабная Галактическая война. Однако она была мало похожей на ту, что велась при Палпатине. Здесь не было никаких Альянсов Повстанцев или разросшихся Галактических Империй. Война велась между вполне боеспособными фракциями, обладающими уникальными технологиями и определённым могуществом. Каждая сторона конфликта могла позволить себе управлять Галактикой. Силы были абсолютно равными. Бойней между Кореллией и Галактическим Альянсом заставила тёмную леди Люмию, бывшую агентессу Вейдера, перейти к решительным действиям. Она сумела склонить на Тёмную сторону Джейсена Соло, ставшего Дартом Кейдусом. В то же время был уничтожен Тракан Сал-Соло, лидер Кореллианской системы. Но после его убийства, к власти пришёл новый человек, ярый ненавистник Галактического Альянса по имени Геджен. Если Сал-Соло ещё хоть как-то был готов на переговоры со своими врагами из Корусанта, то Геджен сразу же отказался от принятия дипломатов. Всё больше и больше планет стало выходить из-под власти Альянса. С каждым днём вспыхивали новые восстания, приводившие к провозглашению независимости. Многие миры охотно присягали на верность Кореллии. После этого лидер Галактического Альянса Кэл Омас официально объявил о начале новой Галактической Гражданской войны. Ещё один чудовищный конфликт захлестнул тысячи звёздных систем.

Как сказала принцесса Лея, «Это не Юужань-вонгская война. Здесь всё иначе. Обе стороны – наши». Этим она имела ввиду, что бывшие соратники, некогда вместе побеждавшие Палпатина и ситхские армады, обернулись друг против друга. Бывшие командиры Альянса Повстанцев обратили своё оружие против соратников. Это была настоящая бойня, куда страшнее той, что устраивали Юужань-Вонги. На полях сражений и в космосе миллионами погибали солдаты, которые когда-то несли на своих плечах знамёна Восстания и ликовали от победы над злобной властью Галактической Империи. Вскоре был свергнут и убит лидер Альянса Кэл Омас. К власти на Корусанте пришли два эгоцентричных существа – Джейсен Соло (он же Дарт Кейдус и ученик Леди Люмии) и адмирал Ча Ниаталь (мон-каламарка, склонная к деспотии). Ордену Джедаев пришлось покинуть Галактический Альянс. Действия Джейсена Соло внушали ужас даже бывшим имперским командующим. Павший на сторону зла отпрыск принцессы Леи без жалости и сожаления казнил всех, кто препятствовал его власти. Многие воители поплатились жизнями за оспаривание приказов тирана. Несмотря на жестокость Джейсена, к нему присоединялись многие силы. На его сторону встали часть моффов Имперского Осколка (за исключением лишь Гилада Пеллеона). Также Хейпанский Консорциум поначалу тоже поддерживал ситха. Война была настолько чудовищной, что в каждом бою погибали десятки миллионов солдат. Джедаи же были полны горя, учитывая, что мир, за который они так отчаянно боролись, пришёл в упадок.

К счастью, всё закончилось относительно благополучно, несмотря на некоторые нюансы. В разгар войны между двумя сторона появилась третья сила, назвавшая себя Коалицией Джедаев. Могущественные адепты Сила всерьёз намеревались закончить войну и всеми силами положить конец новой деспотии ситхов. Леди Люмия была обезглавлена Люком Скайокером, который мстил ей за убитую жену Мару Джейд (по Старому Канону Люк был женат на бывшей имперской агентессе). Супероружие Богов под названием «Коларалок» было уничтожено прямо во время боя с Галактическим Альянсом. Кореллийцы намеревались использовать его против Корусанта, столицы всех столиц. Но проникшая группа джедаев во главе с учеником Люка, Кипом Дюрроном, взломала системы управления станции и перепрограммировала боевые команды. Когда один из кореллийцев попытался выстрелить из смертоносного орудия, «Коларалок» взорвался. Мощнейшая энергетическая вспышка уничтожила тысячи кораблей по всей звёздной системе. Загадочная конструкция Небожителей была навеки утрачена. Гранд-мофф Пеллеон из осколка Империи погиб в жестокой схватке у орбиты Фондора. Ча Ниаталь из Галактического Альянса была вынуждена присоединиться к джедаям из-за того, что Джейсен Соло узурпировал всю власть. Сам же Соло выступил против родной сестры Джайны, которая была полна решимости избавить брата от власти Тьмы. Она сумела пронзить сердце Джейсена (Дарта Кейдуса) и положить конец господству ситхов в Галактике. После смерти тирана Галактический Альянс прекратил боевые действия. Война подошла к своей завершающей стадии.

Несмотря на то, что джедаи выиграли множество битв и спасли вселенную от полного краха, к ним перестали относиться с доверием. Новый лидер Галактического Альянса, бывшая имперская командующая Натаси Даала окончательно рассорилась со всеми Адептами Силы. Джедаев винили во всех грехах. И в особенности злостные реплики адресовались к семье Скайокеров. Ведь если посмотреть со стороны, то вся Вторая Галактическая Гражданская Война – это по сути продолжение истории Скайокеров. Главный злодей был почти что как новый Дарт Вейдер, принявший имя Кейдуса, сын Леи Органы (Скайокер) и Хана Соло. Из-за вечного противостояния джедаев и ситхов гибли миллиарды живых существ. Но простые люди и другие существа, не обладавшие никакими сверхспособностями, просто не хотели больше воевать. Они не желали видеть кровь и насилие. Всё, на что они рассчитывали – это была тихая и спокойная жизнь без пролитой крови и разрушенных планет. Вот и всё, что можно сказать про цепочку событий, получивших название Второй Галактической Войны. Подобная сага сделала бы счастливыми многих фанатов сеттинга. Пожалуй, действительно интересно было бы увидеть весе эти события на гигантских экранах кинотеатров. В целом не ясно, почему в «Диснее» большую часть сюжетных линий признали Неканоном. Ладно бы они ещё подали нам нечто стоящее и интересное. Но они действительно испортили великую и необъятную вселенную, по сути повторив оригинальную трилогию 80-х. А если бы в «Диснее» не самодурствовали, то возможно, фанаты сейчас бы ликовали и аплодировали новым увлекательным кинотрилогиям.

В мире

Армия Карабаха начала уничтожать в небе над республикой турецкие дроны Bayraktar TB2

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью